ату!», состоялось 14 августа на площади имени Спартака. В товарищеском матче сборная Харь кова выиграла у сборной Крыма — 4:2. На второй день спартакиады сборная Николаева в това рищеской встрече уступила второй сборной харьковчан 0:2. Первоначально планировалось, что Николаев сыграет с командой «Штурм» (Харьков). Но матч со второй сборной харьковчане вызвал огромный интерес, страсти кипели и на поле, и на трибунах. Отмечается прекрасная шра в исполнении обеих команд.

17 августа Николаев играет с Одессой переигровку на первенство губернии, в конце игры пропускает мяч с пенальти и уступает 0:1. Репортер пишет, что в начале матча был «под бит» П. Полегенький, и николаевцы играли вдесятером. А 20 августа, опять же в Харькове, Ни колаев в товарищеской встрече побеждает Крым 2:0. Несмотря на поражение в переигровке от одесской сборной, николаевцы все же выступили в официальных матчах спартакиады. Луч шие николаевские футболист ы были приглашены в состав сборной Одесской губернии и сы грали в двух встречах. С крупным счетом 6:1 (2:1) была повержена сборная Донбасса. Одесско- николаевская команда открыла счет' на 17-й минуте, а на 19-й Прокофьев забил и второй мяч. Во втором тайме в воротах донбассцев оказались еше четыре гола (один из них — с пенальти).

22    августа в решающей встрече с харьковчанами на стадионе «Спартак» (свыше 10 тысяч зри телей -— рекорд спартакиад) команда «Одесса-Николаев» проиграла с минимальным счетом 0:1. Уже на 8-й минуте харьковчане открыли счет. Во втором тайме в течение 30 минут, как пишет газета «Bicra», соперник штурмовал ворота харьковчан, но сравнять счеть так и не сумел. Хоро шей оценки удостоен судья матча Романенко; кстати— харьковчанин... Второе место на всеу краинской спартакиаде, пусть и на пару с одесситами — это тоже большой успех николаевского футбола!


Результаты всех игр финала: Харь ков— Одесская губерния— 1:0, Харьков —

Донбасс — 2:0, Одесская губерния — Дон басс — 6:1. Итоги: Харьков — 4 очка. Одесская губерния — 2, Донбасс — 0.

В сборную Украины, которой пред стояло выступить на всесоюзном первенстве в Москве, от Николаева вошли Дымов, Кон дратенко, В. Грушин и «запасной на все места Г. Полегенький». Также в состав были вклю чены коллегиальным решением: Кротов, При валов, В. Фомин, Алферов, Натаров, Шпа- ковский (все — Харьков), Жук и Прокофьев (оба —Одесса, но начинал-то Прокофьев в Ни колаеве!). Но в матче на первенство юга России

23    ав1 уста на стадионе «Красный железнодо рожник» эта наспех собранная сборная неожи данно проиграла со счетом 0:3 (все мячи были забиты еще в первом тайме) посредственной команде Крыма. А ведь еще несколько дней на зад с крымчанами без труда справилась николаевская сборная! 24 августа на спортплощадке им. Спартака с большим трудом сборная Украины выиграла со счетом 1:0 у игравшей без силь нейших игроков сборной Харькова. В этом матче в составе сборной Украины играли шесть харьковчан, два одессита и три николаевца. Единственный мяч был забит в начале второго тайма. Концовка матча прошла в обоюдных атаках, но забитых мячей арбитр Иван Миронов (николаевец) больше не зафиксировал.

В итоге спортивное начальство перестраховалось и решило отправить в Москву не сборную Украины, а сыгранную команду Харькова. Она выиграла титул чемпиона СССР, а ее ворота защищал экс-николаевец Роман Норов.

А вот заметка просто любопытная:

«В м. Н.-Одесса состоялся футбольный матч между местной командой и командой с. Забелено «Сокол». Со стороны Забелено выступала женщина-голькипер. Б результате состязания «Сокол» получил три мяча».

«Красный Николаев», № 1084 от 21. 0-8.24 г.

Благодаря одесской газете «Молодая гвардия» (от 25.09.1924 г.) удалось установить ре зультаты трех встреч сборной Николаева, сыгранных в сентябрьском турне по Донбассу. Со сбор