теля третровочних матч1в». С москвичами сыграли и харьковские клубы. ОРК проиграл ОППВ со счетом 3:4. а лучшая команда города «Робмис» сыграла вничью — 3:3 (1:1). Украииские «ме таллисты» настолько сильно боролись за место в составе своей сборной, что в итоге выступили неудачно: проиграли ОППВ со счетом 2:3. Затем сборная сыграла с «Робмисом» и добилась по беды — 3:1.

Чтобы командировать сборную команду, президиум всеукраинского комитета в.с.р. металлистов 5 октября 1926 года утвердил смету расходов на поездку. 8500 рублей решено было разверстать по райкомам Украины (николаевский райком металлистов внес 500 рублей). Но и этой суммы не хватило, позже в Вену пришлось переслать из Украины еще 800 рублей. А ведь процесс подготовки тянулся еще с апреля! Такая вот слабая организация серьезной за рубежной поездки.

6 октября сборная металлистов, наконец, отправилась в зарубежную поездку. В ее со ставе были николаевцы Федор Кондратенко, Тимофей Смоленский и экс-николаевец (а тогда - харьковчанин) Роман Норов, уже имевший опыт 3ai раничных визитов в составе сборных СССР и Харькова. Также в составе сборной были М. Навольнев. Б. Терентьев (?), В. Разоренов, И. Бе лобров (?) (все— Сталино), П. Владимирский (Краматорск), Я. Алферов. Кладько. Ситцевой, Семенов, Казаков, Дюженко, Лазарев (Харьков) и Павлов (Днепропетровск). В Чехословакии играть не пришлось, а две встречи сборная провела в Австрии, куда прибыла 9 октября. Нашей команде устроили торжественную встречу, обсудили сроки товарищеских игр. 16 октября укра инцы встретились в Вене со сборной Австрии. Скорее всего, этот соперник был представлен сборной командой спортивных рабочих союзов. Сообщалось, что на игре присутствовали около

20 тысяч зрителей. Этот матч интересен тем, что нашей команде удалось избежать неудачи, отыграв три пропущенных гола за последние пять (по другим данным — за пятнадцать) минут встречи. «Хет-трик» на счету харьковчанина Якова Алферова. Наследующий день украинская сборная со счетом 4:3 обыграла сборную команду города Винер-Нейштадт. По пути домой сборная металлистов провела еще одну встречу в Варшаве, со счетом 2:0 выиграла у рабочей польской команды. Таким вот образом николаевские футболисты пополнили опыт выступлений в поединках с зарубежными соперниками. В Австрии, сообщается, нашим металлистам были вручены три памятных знамени, встречали и провожали сотни рабочих. Но вот когда команда приехала в Москву, то организовать торжественную встречу попросту забыли...

В октябре несколько игр на счету сборной Николаева. В Херсоне были побеждены 7:0 «Местран» и первая сборная - 4:2. 23 октября в Киеве наша сборная обыгрывает «Водник» («Райкомвод») - 4:1, 24-го играет 1:1 с «Желдором» (киевляне сравняли счет во втором тай ме). В этих матчах сборная Николаева выступила в составе: Аниканов, Козырский, Печеный, Сердюк, Г. Полегенький. П. Деркаченко, Кондратенко, Булгаков, Козлов, Гичкин, Смирнов, Грушнн, Ферузо.