Одесса — Николаев. Первый матч
«Одесса и Николаев — это своего рода два спортивных кота в од ном мешке: их разделяет (и вместе с тем сближает) традицион ная «вражда». Поэтому так густо повалил народ на субботний матч реванш первых сборных.
...отдельные моменты матча захватывали- С нашей стороны отличились правый Гичкин, бек Грушин, Болдуков, и вратарь Войтенко. В конце второго хавтайма Болдуков сильным илотом дает Одессе голь».
Через неделю, 10 июля, состоялся матч второго круга чемпионата Украины. Николаев, играя в ослабленном составе, разгромил сборную Зиновьевска — 8:0.
В середине июля опубликована информапия:
«По постановлению Высшего совета физкультуры от Нико лаева выделены в сборную команду Украины для встреч с ко мандой Швейцарии игроки Цофнас, Шульц (Сердюк), Печеный, Деркаченко».
Но вот состоялись ли эти матчи — сказать сложно. В 1927 году швейцарские футболи сты а СССР не приезжали. Если на уровне команд городов матчи срывались то и дело, то что тог да говорить о международных поединках! Наши игроки могли быть в составе сборной металли стов Украины в матче 1 июля в Киеве со сборной Нижней Австрии (гости выиграли 2:0).
24 июля — еще один поединок в зачет чемпионата Украины. На Красном стадионе николаевцы обыгрывают сборную Полтавы — 2:0. Состав Николаева: Войтенко, Булдаков, Де нисов, Стимахов, Грушин, Нестеров, Жиров, Смоленский. Полегенький (капитан), Сидоренко, Гичкин. После гибели Дымова место в воротах вновь занял Войтенко, есть новые исполнители и среди полевых игроков — Нестеров и Сидоренко. В запасе были: Коржов, Козлов, Хесмаи.
В первом тайме наши земляки открыли счет с пенальти. Игра команды заслужила кри тические замечания, репортеры даже напомнили о поражении от полтавчан со счетом 2:3 не сколькими годами ранее.
Но не только футболом жили спортсмены. Команда «Райком металлистов», например, коллективно вступила в ряды Красного Спортинтерна. Начало осеннего розыгрыша намече но на 20 августа. Постановлением ВСФ николаевские судьи Соколов, Моренко, Полегенький и Войтенко допущены «к участию в международных матчах».
5 августа николаевская сборная вечерним поездом выехала в Харьков. С командой от- ' правились также представители СФК Шейкман и Омельченко. Решающая игра со сборной Харь кова за выход в финал (как составляли регламент и как свели в эту пару двух претендентов на са мые высокие награды — непонятно!) состоялась 8 августа на стадионе «Спартак». Соперники провели матч в составах: Харьков: Кравченко, Кротов, Фомин, Семенов П.С., Семенов П. И., Дюженко, Губарев, Натаров, Мищенко, Бем, Андреев. Николаев: Войтенко, Андрианов, Булда ков, Цофнас, Грушин, Деркаченко, Жиров (Сердюк), Смоленский, Полегенький, Кондратенко, Гичкин. В запасе остались: Пелипенко, Печеный, Добровольский, Денисов, Мизерский. Судил матч одессит Фиш.
Уже на 4-й минуте Натаров открыл счет. Вскоре Губарев травмировал нашего врата ря Войтенко и тот был вынужден покинуть поле. Место в «рамке» занял Полегенький. На 42-й минуте он с пенальти и сравнял счет. В начале второй половины встречи николаевцы быстро забили два мяча. На 48-й минуте отличился Сердюк, а на 54-й —Кондратенко. В самом конце встречи Грушин заработал 11-метровый в наши ворота и харьковчане сократили счет. 3:2 — вы играл Николаев!
Любопытно, как осветила встречу газета «Bicri»:
«Победа Харькова была под большим сомнением, потому что лучшие харьковские игроки — Привалов, Шпаковский и В.Фо мин — не прибыли из-за границы, где они играли в составе сборной СССР... Рефери — одессит Фиш — совершенно не способен судить такие ответственные матчи... Николаевцы играли очень грубо, часто делали «фолы», с чем судья очень бледно борол ся... Учитывая все обстоятельства, в которых проходил матч, и очевидную случайность такого исхода, Высшему Совету Физ