«...команды комплектуются случайно и стихийно. Плохо об стоит в нашей области дело с развитием футбола как массового вида спорта. Всего на Николаевщине есть около 150 футбольных команд. Этого очень мало. Не лучше обстоит дело и с тренер ством и судейством. У нас только один тренер и до 50 судей, причем большинству последних небезопасно давать в руки су дейский свисток, они не умеют провести ответственный матч».
Из этой же публикации известно, что рассматривался вопрос строительства в Никола еве нового стадиона, его планировали построить за 3-4 года. Репортеры предупреждали о том, что за этими настроениями нельзя бросить на произвол судьбы действующую спортивную аре ну. А в сезоне 1938 года, к слову, стадион на Садовой улице собрал на своих трибунах 120 тысяч зрителей. Однако условия были далеко не идеальные: клубы пыли жарким летом и море грязи в ненастную погоду. Все эти тяготы николаевские болельщики стойко превозмогали.
НКВД не щадило и футболистов-орденоиосцев
На заре футбола в Николаеве блистало целое созвездие ярких личностей. Особое место среди них занимает Филипп Рябов (родился в 1897 г. в Николаеве). Форвард был капитаном «Диагора» в 1912-13 гг., играл за «Унион» в 1914-м, отметился забитыми мячами за местные «Атлетик-клуб» и «Николаевский Спортивный клуб», сборную Нико лаева. В 1918 году Ф. Рябов входил в комитет Николаевской футболь ной Лиги. После гражданской войны Рябов уехал из Николаева, по име ющимся сведениям немного играл за сборные Петрограда и Москвы. И учился. Вырос до крупного специалиста— работал главным инже нером Главэлектропрома (Московский электрозавод) Наркомата маши ностроения СССР. С 1926 года— член ВКП(б), орденоносец. Семья Рябовых жила на улице Новорязанской. Трагические этапы советской истории коснулись и Ф. Рябова. 28 июня 1938 года он был арестован,
1 сентября 1938 года приговорен ВКВС СССР по обвинению во вреди тельстве. И в этот же день был расстрелян. Место захоронения — пе чально известная Коммунарка... Филипп Филиппович Рябов был реа билитирован 11.06.1955 г.