ких составах: «Торпедо»: Лайзан, Янец, Пахомов, Краснов, Пайс (Савченко,
46). Чумаков, Ленев. Стрельцов (к.), Шалимов, Гершкович, Гулямхайдаров (Михайлов, 69). Тренер В. К. Иванов.
«Судостроитель»: Галимов, Карлаш, Совейко (к.), Заболотный,
Шеховцев, Силецкий, Бильдюк, Аверьянов, Куринный (Полуянов, 57), Ки малов, Деревяга.
Отчет о четвертьфинальном поединке в «Советском спорте» обо- феватель Г. Радчук начинает так: «Когда на днях прошла жеребьевка полу финала, торпедовец Ленев, на долю которого выпало тащить жребий, огор чился. Он вытянул «поле гостей». Словом, получалось, что торпедовцам в случае победы предстоит выехать на полуфинал во Львов. Ленев, как и его товарищи, не подозревал, что впереди их ждут куда большие огорчения».
Николаевский журналист Б. Аров в «Южной правде» так охарак теризовал ситуацию до матча:
«Самые большие скептики подчеркивали, что факт выхода нашей команды в 1/4 финала, да еще игра на центральном ста дионе имени Ленина в Москве, в знаменитых Лужниках — это уже красная строка в истории города корабелов».
И еще один фрагмент той же публикации:
«Шофер такси, который веэ меня с аэродрома на стадион, заметил: — Интересное совпадение: «Торпедо» и «Судострои
тель». Скорее всего, ваше судно будет сегодня торпедирова но московскими футболистами. А впрочем, всякое бывает. Я, как бывший моряк, знаю случаи, когда корабельные стрелки по падали в стремительно мчащуюся торпеду...»
А теперь — о самой игре (Г. Радчук, «Советский спорт»):
«5-я минута. 1:0 в пользу «Судостроителя». Кималов пре красно подает угловой. Точно подрезанный мяч пытается достать защитник «Торпедо» Янец, но ничего не может поделать. Игроки «Судостроителя» продолжают терзать защиту «Торпедо». Актив ность, азарт, дерзость николаевцев оказались весьма убеди тельным аргументом в их пользу в борьбе против разрозненной игры торпедовцев. 35-я минута. 2:0 в пользу «Судостроителя». Казалось, подобной комбинации мы вправе были ждать от тор педовцев. Но осуществили ее гости. Куринный резко прошел по левому флангу, коварно подал мяч на дальнюю штангу, а там в прыжке Аверьянов головой переправил мяч в ворота. Перелом, казалось, мог бы наступить после 61-й минуты, когда москвич Гершкович отличным ударом все же сквитал один гол. Страсти кипели на штрафной площади «Судостроителя». Ленев, Гершко вич, Чумаков — все рвались к воротам соперников. Но нико лаевцы не дрогнули. В прошлом году «Судостроитель» высту пал в финальной пульке команд второй группы. Однако, заняв четвертое место, николаевцы не получили права на присвоение звания мастеров спорта. Теперь, выйдя в полуфинал Кубка стра ны, они добились его».
Победа в этом матче золотой строкой вписана в футбольную историю Николаева. Сле дует вспомнить и интервью, которое сразу после матча дал старший тренер «Судостроителя» заслуженный мастер спорта Ю. Н. Воинов. Предлагаем фрагменты материала «Их секретное оружие» («Советский спорт», июль 1969 г.):
«Горячий душ смыл пот, растворил усталость, но так и не стер с их лиц радостные улыбки, счастливый блеск глаз. Тут же, в раздевалке лужниковского стадиона, на поле которого впер вые футболисты «Судостроителя» играли и победили, они прове ли летучее собрание команды. «Большое спасибо, ребята, — ска зал Ю.Н. Воинов. — Играть вы умеете, и доказали это сегодня.