сте с ним выступают еще несколько николаевских футболистов, которых судьба также забросила в далекие края. А новая «колония» наших футболистов появилась в Перми в пятидесятые годы, когда В. С. Ищенко был уже тренером. Он иногда приезжал в Николаев к родным, нередко в на ших краях проводились предсезонные сборы пермской команды.

Интересно, что B.C. Ищенко был одним из первых тренеров Павла Садырина...

В начале шестидесятых тренеры в «Судостроителе» менялись часто, достижений в пер венствах особенных не было. Вот тут и вспомнили в Николаеве об Ищенко. Пригласили, в 1963 году пришлось поработать в Никополе, а уже с 1964 г. Владимир Семенович вновь в «Судостро ителе». Полтора года был он старшим тренером, а затем — вторым (вплоть до 1971 г.), работал в команде в пору ее триумфа в 1968—1969 гг. После команды мастеров Ищенко тренировал де тей, юношей, возглавлял областной штаб популярного в те годы «Кожаного мяча», работал в об ластной федерации футбола, одно время был ее председателем.

Без преувеличения нужно сказать — В. С. Ищенко всей душой и сердцем болел за судь бу николаевского футбола, очень часто выступал в печати по вопросам развития детского и юно шеского футбола. Вот хотя бы его статья «Как дела, футбол?», опубликованная «Южной правдой» в 1976 г. В ней Ишенко настолько обнажает проблемы подготовки кадров для команды мастеров, что сразу ясно — это слова не спортивного чиновника, занимающегося бумаготворчеством га лочки ради, а взволнованное обращение тренера, для которого футбол — вся его жизнь. А выде лить из той публикации хотелось бы эти слова Владимира Семеновича: «Необходимо за каждого одаренного, способного мальчишку вести борьбу, чтобы они постоянно учились играть в футбол, находились все время на виду».

Марк Лисянский, Почетный гражданин Николаева, начинал на Черноморском судо строительном. Как уже говорилось, затем поезд увез его в Москву, где талант молодого поэта по лучил столичную огранку. В 1941-м Лисянский ушел на фронт, был военным корреспондентом. Это на его слова композитор И. Дунаевский написал знаменитую песню «Золотая моя Москва», ставшую ныне гимном российской столицы. В послевоенные годы Марк Самойлович писал очень много, изданы несколько десятков его поэтических сборников. Да простит меня взыска тельный читатель — о литературном кредо и мастерстве советского классика говорить футболь ному журналисту как-то неуместно. Мне хочется обратиться к стихам Лисянского, в которых он пишет о футболе, о своем лучшем друге — Ищенко.

Над зеленою планетой

Владимиру Ищенко

Ты ударил с поворота

По мячу — и мяч влетел

В неприступные ворота

Точно так, как ты хотел.

Без приглядки, без оглядки

Изо всех могучих сил

Ты в «девятку», как в «десятку»,

Пулю звонкую всадил.

Прямо в левый верхний угол,

Чуть коснувшись на лету

Перекладины упругой,

Мяв вошел в «девятку» ту.

И ни свиста, и ни стука,

Только еле слышный звон,

Только парень крикнул:

— Штука! —

Только ахнул стадион.

Я со всеми ахнул тоже,

И внезапно предо мной

Мяч, на этот непохожий.

Взмыл над улицей Сенной.

Конским волосом набитый,

Он «свечой» летит в зенит.

Был я очень знаменитый,

А теперь не знаменит,