«старый» футбол едва ли правомерно сравнивать с современ ным...»

Подробности гой далекой встречи приведены в этой книге (вернитесь в рассказу о со бытиях 1911 г.).

Из архива Российской Академии Наук сообщили подробности биографии Исаака Абрамовича Казарновского. Родился он 17(29) сентября 1890 г. В 1900 г. семья Казарновско го переехала из Одессы в Швейцарию. В 1908г. И. А. Казарновский окончил Бернскую гим назию и поступил на химический факультет Цюрихского университета, который окончил в 1914 г. со степенью доктора философии. С 1914 г. по 1917 г. И. А. Казарновский преподавал химию в институте «Минерва» в Цюрихе. Летом 1917 г. вместе с группой политэмигрантов он вернулся в Россию и до начала 1918 г. работал инженером Шлиссельбургского порохово го завода. В июле 1922 г. по приглашению академика А.Н. Баха приступил к работе в осно ванном в том же году Физико-химическом институте им. Л.Я. Кврпова, в котором проработал до конца жизни (до 19?? г. — зав. организованной им лабораторией неорганической химии, с 1971 г. — старшим научным сотрудником).

Основные работы — в области теории образования и строения гидридов, хлоридов и окислов металлов. К. открыл ряд новых окислов: NaO,(1936), К03, Na03 и др. (1949—51), вы яснил механизм их образования и предложил новую систематику перекисей. Установил новый механизм образования перекиси водорода из свободных гидроксильных радикалов, а также ме ханизм распада и окислительного действия озона, идущие через озонидный ион и свободный гидроксил (1969). Разработал осуществленные в промышленности методы производства безво дного хлористого алюминия из глин (1935) и получения NaO, (1942), а также новый метод реге нерации воздуха.

В 1941г. ему была присуждена Сталинская премия 2-й степени. Награжден прави тельственными наградами: орденом «Знак Почета» (1939г., 1975 г.), орденом Трудового Крас ного Знамени (1945г.), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946 г.).

Умер 12 января 1981 г. В архиве РАН хранится личное дело и личный фонд И. А. Казар новского. Биографическая справка о Казарновском приведена и в Большой советской энцикло педии. Такой вот выдающийся человек играл в начале века за пашу «Зебру».

Но и это еще не все. Московское издание «Спорт-Экспресс» публикует «Летопись Ак селя Вартаняна»— гуру футбольной истории и статистики на просторах бывшего СССР. Вар танян упоминает о том, что первым легионером из Российской империи следует считать извест- ного футболиста, теоретика, журналиста и писателя Михаила Давидовича Ромма. В 1914 году Ромм некоторое время выступал за команду «Фиренце» (Флоренция, Италия). В телефонном разговоре с Акселем Вартаняном я сообщил ему о выступлениях братьев Казарновских в Швей царии до 1910 года. Таким образом, именно уроженец Одессы, а впоследствии николаевец Исаак Казарновский и его брат (к сожалению — идентифицировать его имя пока не удалось) могут считаться первыми нашими легионерами.

Безусловно, что могут быть скрыты за давностью лет и иные имена пионеров украин ского футбола, игравших за пределами Российской империи. Поэтому многое зависит от исто риков. Допускаю вариант, при котором и иные уроженцы Николаева и Одессы, перенимая опыт от англичан, сыграли лет сто назад на футбольных полях Европы.

О ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ ЯКОВА ФИЛАТОВИЧА

БОРИСОВ Яков Филатович. 22.01.1923, Николаев — 25.02.1996, Николаев. Нападающий, воспитанник николаевско го футбола. Команды: «Судостроитель» (Николаев), «Динамо» (Киев), «Спартак» (Львов). Заслуженный тренер Украины (при своено за успех «Судостроителя» в 1966). В 1953-60 — тре нер школы гороно (Николаев), 1960-61 — тренер «Судостро ителя», с 10.61 — ст. тренер «Шахтера» (Кадиевка), 1962, 64—65 — ст. тренер «Трубника» (Никополь), 1963 — тренер «Локомотива» (Николаев),    1966    - тренер «Судостроителя».

Работал с командами Херсона и Бельцы. Начальник команды «Судостроитель», «Спартак» (Ивано-Франковск), в 1972 спар таковцы завоевали путевку в 1-ю лигу. Участник Великой Оте чественной войны. Имел ранение и награды.

Не часто дебютируют в шестнадцатилетнем возрасте в командах мастеров, выступа ющих в чемпионатах страны. Яков Борисов, пожалуй, единственный в этом плане футболист.