Благо, осенью 1956 года стало известно о включении команды мастеров Николаева в класс «Б». Начали спешно комплектовать команду на базе завода имени Носенко. Из «Строителя» позвали Ивана Колокольникова, Георгия Гайдая, Виктора Замуленко, Владимира Яблуновского. И. ко нечно, Ивана Личко. Видимо, не просто пришлось тренеру Ремизу Каричеву определиться с вы бором из почти 30-ти кандидатов.

За «Авангард», который в 1960 г. сменил название на «Судостроитель», верой и прав дой Личко отыграл семь сезонов. Старые болельщики помнят его под номером пять, правого полузащитника. И тогда, и сейчас эта позиция требует особых способностей, челночных рей дов. Сначала отработай в обороне, затем — иди вперед, участвуй в организации и поддержке атакующей игры. Здоровье требуется еще то! В те годы команда имела свое лицо, была на ви ду. «Звездный час» наступил в 1960 году, «Судостроитель» выиграл зону А за звание чемпи она Украины сыграл два матча в Киеве с «Металлургом» (Запорожье). Арбитр Цаповецкий отсудил просто ужасно, у наших игра разладилась, а соперник добился крупной победы — 6:2. Во втором матче николаевцев устраивала победа с любым счетом, дававшая право на третий матч. Но - всего лишь ничья 0:0. Неудача тогда больно ударила, николаевские игроки не по лучили звание мастеров спорта СССР (именно в том году спорткомитет изменил положение

о нормативах), даже никаких медалей не вручили... Просто остался титул вице-чемпионов ре спублики.

Одной из форм поощрения футболистов в те годы были международные турне. Личко побывал с командой в Чехословакии, Венгрии, Финляндии. Хорошие впечатления не смазывали даже инструктажи в Москве, подписание анкет о правилах поведения за рубежом, присутствие в составе делегации «ответственных товарищей в штатском».

Порой самая благополучная карьера может дать крен в одночасье. Так. собственно, про изошло и с Личко. Весной 1963 г. плавный тренер Водягин не назвал Ивана, бессменного капитана команды, в стартовом составе на первый же матч. А на второй, когда уже проигрывали и попро сили сыграть в защите (где прежде никогда не играл), Личко сам не вышел. Конфликт с тренером длился весь сезон, а после последней игры в Одессе, по дороге домой, в автобусе, слух уловил разговор тренера с администратором. Мол, готовься, будем провожать Личко из большого фут бола на пенсию. И он ушел — с гордо поднятой головой! Не принял предложения (хотя еще мог и хотел играть) команд из других городов, как когда-то, в 1954-м, когда Ошейков звал в киевское «Динамо» (чуть раньше в столицу уехал приятель по ДЮСШ Виктор Журавлев).

К тому времени Иван Игнатьевич уже имел диплом факультета физвоспитания нашего пединститута. Работать в команде мастеров без опыта тогда было не реально, поэтому в ДЮСШ, с мальчишками. Как ока залось — на 30 лет! За эти годы многие ни колаевские мальчишки получили уроки фут бола и жизни от Личко, а самые талантливые выросли до настоящих игроков. Это Б. Гон чаров, В. Калошин, А. Чудаков, братья Ма лые, А. Бузник, Ю. Панфилов, В. Мазарати,


В. Сурмило, С. Силецкий и др. Вспоминает Игнатьевич порой и одну из своих вершин на тренерском поприще: в 1967 году в Арза- масе его команда в полуфинале юношеского первенства СССР заняла 2-е место, пропу стив в финал сборную Грузии. Но что характерно, наш юбиляр считает, что большего в футболе добился все же не как тренер, а как игрок. Наверное, поэтому его и узнают до сих пор на улицах Николаева, а некоторые обращаются, как и прежде: «Привет, Ванятка!»

Иван Игнатьевич, оглядываясь на лета, убежден, что прожил в футболе хорошую жизнь. Он ни о чем не жалеет, а свой путь, безусловно, повторил бы снова. Правда, на осень больше болят ноги, которых в борьбе за мяч не убирал. Давно не ходит смотреть футбол на стадионе. Расставаясь, я ощущаю крепкое рукопожатие легендарного Ванятки, бесстрашного и стреми тельного николаевского полузащитника.