ронники нашей команды, а, напротив, радость и гордость за тех, кто в суровых условиях подтвердил высокий класс советского футбола.

Вернемся к маю 1952-го. Всем было ясно, что под флагами сборной Москвы и ЦДСА играла сборная страны. Так вот, за май — июль эта сборная сыграла 12 встреч с национальными сборными других стран:    Болгарии

(2:2, 2:2 и 2:1), Венгрии (1 : 1 и 2: 1), Польши (0: 1 и 2:1), Румынии (3:1), Финляндии (2:0), Чехословакии (2 : 1), Югославии (5 : 5 и 1:3).

16 условных «очков» из 24 возможных против такого «букета» — это 66% максимального успеха. В подавляющем большинстве турниров с таким активом можно было смело претендовать на 2—3-е место. А это ли не успех для команды-дебютанта!

Нельзя сбрасывать со счетов и такой фактор, как именно тогда проходившую в сборной смену поколений. Блистало еще немало представителей довоенного футбола: Л. Иванов, Бесков, Трофимов, Николаев... Солидным был «футбольный возраст» у многих других. Молодежи, пожалуй, и не могло быть больше, чем было: ведь для 20—25-летних футболистов возраст становления и наиболее плодотворной подготовки пал на военные 1941—1945-е и на трудные послевоенные годы.

Нет, футболисты 40-х — начала 50-х завоевали себе репутацию еще в 1945 г. в Великобритании и в той же Югославии, в 1947-м — в Швеции, в последующих встречах с венгерскими, польскими и болгарскими командами. И «самоуничижение» после XV Олимпиады было явно не к месту. Наоборот, команда времен первой советской предолимпийской весны заслуживает уважения и даже почета.

Взять хотя бы ее капитана — легендарного, неповторимого Всеволода Боброва. Ведь в названной уже серии из 12 матчей со сборными разных стран он забил 11 мячей! Результат, украсивший бы историю любой сборной. А В. Трофимов? Ведь именно он создал перелом в, казалось бы, безнадежно проигрывавшемся матче (1 :5!). И этот тридцатичетырехлетний футболист был под стать Боброву. Со «своего» правого края он забил в этой серии 4 мяча. Еще двум нападающим — В. Николаеву и К. Бескову — перевалило тогда за тридцать. И пусть они забивали меньше, чем Бобров, но именно они готовили атаку! Создавали явное (почти во всех матчах) игровое и территориальное преимущество нашей команды.