нял головой прострельную передачу. Отразить этот удар Беляев (вратарь сборной СССР) был бессилен. А судьбу игры решил Стрельцов, за 2 минуты до конца прорвавшийся между защитниками.
Остальные пять игр шли в зачет отборочных соревнований VI чемпионата мира. Группы европейских участников предварительных игр составлялись по территориальному принципу. Поэтому в соперниках наших оказались сборные Польши и Финляндии.
Соревнования начались матчем СССР — Польша в Москве. Перед игрой было много волнений: как-никак дебют в первенстве мира! Но волновались не только наши. Царило волнение и в стане поляков: уже на 10-й минуте Татушин забил мяч...
Во втором тайме сборная СССР пошла на решительный штурм. С подачи Ильина Симонян красивейшим ударом в «девятку» удваивает перевес — 2:0. Довершил дело Ильин, забив уже в «спокойной» обстановке третий гол.
Финские футболисты считались аутсайдерами. В конце концов они так и не сумели завоевать хотя бы очко, но встреча с ними 27 июля — кстати, первая и последняя официальная (в рамках международных турниров) игра сборной на московском стадионе «Динамо» — далась нашим не так легко, как можно было предположить.
Финны уже знали о трудностях, которые испытывали порой наши футболисты, действуя несколько прямолинейно, перед «бетоном». И даже гол, забитый Войновым издали, их не смутил: искусный дриблер Лахтинен в конце первого тайма отыграл «фору». Во второй половине капитан сборной СССР Игорь Нетто в высоком красивом прыжке направил в сетку мяч, поданный с углового.
Менее чем через 20 дней—15 августа — ответная игра в Хельсинки прошла с подавляющим перевесом гостей и завершилась удручающе даже для финнов — 0:10(!). Три мяча забил Симонян, по два — Исаев, Стрельцов и Ильин. Один гол — на счету Нетто.
Уже глубокой осенью в Хожуве состоялась ответная игра с поляками. Это был «звездный день» польской команды. Она выступила дружно, с чувством высочайшей ответственности, ибо отступать ей было уже некуда. А в таких случаях любой соперник оказывается по меньшей мере вдвое сильнее. Героями матча стали вратарь Шимковяк и нападающий Цезлик. Сборная Польши выиграла— 2:1 — и сравнялась по набранным очкам с советской командой. Разница мячей лучше у наших, но тогда еще действовали правила, не бравшие это преимущест