Наши соперники в отборочной группе — футболисты Болгарии и Румынии — могли выступать любым составом. Так в турнире и играли — первые сборные Болгарии и Румынии и... третья (условно) сборная СССР. Правда, ее усилили несколькими игроками, имевшими опыт встреч на высшем уровне (Гогоберидзе, Разинский, Метревели, Ковалев), но все равно исходные данные явно не равнозначны. К тому же у «триумвирата» — тренеров отличных и опытных — разное «видение» футбола. И это тоже сказалось.
Начала олимпийская сборная с ничьей в Лужниках с болгарами. Затем выиграла у румын. Возьми она в двух остававшихся встречах 2 очка, и... Но взять удалось только одно — за ничью в Бухаресте. В Софии же пришлось уступить («только» 0:1), и этого стало достаточно, чтобы лучшие шансы оказались у сборной Болгарии, имевшей на очко меньше и перенесенную на следующий год игру. Целую зиму томились наши футбольные олимпийцы в тревожном неведении. Но болгары своего шанса не упустили. Так римский олимпийский турнир прошел без сборной СССР.
Первая сборная провела в том сезоне всего две встречи — товарищескую в Лужниках с футболистами Чехословакии и ответную в Будапеште на Кубок Европы с венграми.
Год не видели москвичи главной команды страны. Вновь играли Яшин и Нетто. Но памятным день встречи СССР — ЧССР стал в связи с дебютом Михаила Месхи. Редко бывают дебюты такими блестящими. Уже через полчаса после начала игры стадион взрывался восторгом, когда мяч получал Месхи. Каскады его финтов, неуловимость для защитников, нацеленность на ворота получили немедленное признание.
Это был первый матч сборной СССР на стадионе им. В. И. Ленина в Лужниках при электрическом освещении. Праздничная обстановка на трибунах, победа нашей команды надолго запомнились тем, кто был в тот вечер на стадионе.
27 сентября в Будапеште выигран ответный матч у соперников по первому кругу розыгрыша первого Кубка Европы. Венгерской команде не удавалось тогда овладеть инициативой. Ей надо было отыгрывать два мяча, но... Штурм не состоялся. В четвертьфинал крупнейшего европейского турнира вышли наши.