А «олимпийский кодекс» разрешал только одну замену. Так команда осталась фактически вдесятером.
Сборная Чехословакии играла в тот день еще лучше, чем в Москве, — с весенним вдохновением. Сплоховал тогда наш страж ворот (Пшеничников), а позже, когда еще не все было потеряно, травмированным оказался душа команды Муртаз Хурцилава.
Поражение в олимпийском турнире — само по себе, конечно, неприятное — все восприняли как продолжение хронических неудач на ниве нашего олимпийского футбола: вспоминались «аналогичные» 1959 и 1964 гг. Считая после этого главной задачей года успех в чемпионате Европы, все как-то на удивление быстро пришли к выводу, что основная беда — в «раздвоении» (в борьбе на два фронта), в то время как все соперники имели по одной четкой задаче. И, конечно, мы простили бы остравский конфуз, не продолжись он в ближайшие дни.
Собственно говоря, «конфуза» в Италии (в Неаполе) не было. Два часа матча под нудным дождем прошли темпераментно и с обоюдными шансами. В первом тайме больше нереализованных моментов было у нашей команды, во втором — у итальянцев. Ну, а концовка матча оказалась насыщенной взаимными контрвыпадами. Скользкий мяч одинаково не слушался ни хозяев поля, ни наших нападающих: Бышовца, Еврюжихина, Банишевского.
Тогда организаторы посчитали самым объективным мерилом соотношения сил соперников... жребий. Он улыбнулся хозяевам. В финале «Скуадра адзурра» до 84-й минуты проигрывала сборной Югославии, но сумела отвоевать право на добавочное время. А через двое суток югославы, измотанные сильнее, чем соперник, проиграли «дебют» (0:2 уже к 32-й минуте), и это решило дело.
Матч за третье место стал утешением не только нашей команде, но и сборной Англии.
Естественно, что в случае неудачи амбиция чемпионов мира понесла бы значительно больший урон, тем более что они полуфинал проиграли, а наши свели вничью. Поэтому англичане действовали очень собранно.
Сборная СССР нападала всю первую половину первого тайма. Упустил верный шанс Бышовец, ударил мимо Логофет, трудный мяч после удара Малофеева на 17-й минуте взял Бенкс. А потом... инициатива перешла к англичанам. Бобби Чарльтон отличным ударом откры