мый дорогой для него сувенир: гол в ворота виновника торжества. Такая возможность у Мюллера была, но Яшин выиграл дуэль с ним. Вообще, защитники сборной «Динамо» очень старались, чтобы их ветеран ушел с поля с хорошим настроением. И старания увенчались успехом. Лишь когда после начала второго тайма Лев Иванович сдал вахту молодому Пильгую, сборная «звезд» забила два мяча (Месэй и Жеков). А потом переполненные трибуны громко и долго аплодировали Яшину, которого игроки обеих команд унесли с поля на руках.
Через три месяца попрощаться с Яшиным на поле захотели итальянцы и включили в программу игр своей сборной матч со «сборной мира». Состоялся он 31 августа. Ворота сборной «звезд» снова защищал Яшин, а в поле действовали такие знаменитости, как Гарринча и Тостао (Бразилия), Хенто (Испания), Колуна (Португалия), Коллер и Оцвирк (Австрия).
Тостао был в ударе и забил итальянцам два мяча. Но все-таки команда, выступавшая под флагом ФИФА, имела немало слабых мест. Одно из них — полное отсутствие сыгранности. Сборной Италии удалось ответить четырьмя.
Это был третий матч Яшина за «сборную мира»; трижды он играл и в сборной Европы, да еще ряд встреч провел в «фестивальных» матчах, о которых уже упоминалось.
Матч СССР — Испания на первенство Европы 30 мая собрал даже несколько меньше зрителей, чем прощальная игра Яшина. Победа пришла на исходе игры. Вот что писал о «рецензируемой» игре М. И. Якушин в газете «Советский спорт»: «Испанцы не скрывали своих намерений сыграть на чужом поле вничью. Понять их можно, но еще интереснее было посмотреть, как, какими средствами будут они добиваться желаемого. А может быть, они захотят и большего?
Посмотрел я игру минут 10—15, усомнился в том, что испанцы достигнут большего. Почему усомнился? Наша команда была более целеустремленной, более настойчивой и задорной, нацеленной на атаку.
Игра быстро приняла характер одностороннего потока, но долгое время зрителям пришлось ждать гола. Более того, долго ворота испанцев находились в относительной безопасности. Удары Мунтяна, Сабо, Еврюжи-хина, Шевченко были далеки от точных.
Испанцы обращались с мячом несколько лучше —