ством команда выиграла 18 ноября встречу и в Вене — 1:0 (гол: Андриасян).

Так что сезон завершился успешно по всем статьям.

В нечетные годы, когда нет «определяющих» итогов первенств мира и Европы, «Франс футбол» любит блеснуть оригинальностью.

Впрочем, в предолимпийском 1971-м эта оригинальность была для нас лестной: два первых места на равных поделили сборные СССР и Англии. Третье досталось футболистам ФРГ.

1972

Трудно охарактеризовать богатый событиями год Мюнхенской олимпиады однозначно: с одной стороны, серебряные медали чемпионата Европы (достижение, что и говорить, неплохое) и олимпийская «бронза» после того, как 16 лет советские футболисты вообще не попадали на заключительные игры олимпиад; с другой—неважный результат в «Кубке независимости», оспаривать который бразильцы пригласили много именитых команд. Это соревнование проводилось между первенством Европы и Олимпиадой. И в Бразилию был командирован не лучший вариант сборной. И если нельзя относить этот сезон к неудачным, то огорчений все же он принес достаточно. Вспомним существо этих огорчений.

Большой осадок неудовлетворенности (пожалуй, главное «нет» сезона) оставили результаты двух встреч с командой ФРГ: товарищеской (1:4) и за звание чемпиона Европы (0:3).

В ключе этих двух обескураживающих результатов и вспоминается этакая негативность впечатления от сезона.

Ретроспектива все же взывает к терпимости Дело в том, что периодически в той или иной стране создаются, выкристаллизовываются «созвездия» талантливых мастеров футбола, которые при многих прочих сопутствующих благоприятных условиях на какой-то определенный период «возносят» репутацию национального футбола. И тут ни научно-исследовательскими ухищрениями, ни прочими мерами не нейтрализовать этих, вдруг вышедших из привычного ранжира, счастливцев. Так, в свое время неожиданно вспыхнула «футбольная звезда» Уругвая. Много лет он царствовал, потом долго был у врат царства, а ныне сборная Уругвая — равная в ряду заурядных.