В июне всеобщее внимание привлекли матчи финального турнира очередного чемпионата мира. Бразильцы выступали на стадионах ФРГ без Пеле и других игроков «старой гвардии». В ходе групповых турниров хорошо зарекомендовали себя голландские мастера. Их беспрерывное, но осмысленное движение с созданием многочисленных потенциально опасных для ворот соперников диспозиций стало главным открытием в футболе 70-х годов и получило название «тотального футбола». Хозяева чемпионата «благоразумно избежали» попадания в одну полуфинальную группу с командами Голландии и Бразилии, и, выступив сильнее партнеров по группе — сборных Польши, Югославии и Швеции, — вышли в финал. В другой финальной группе сборная Голландии развенчала чемпионов мира — бразильцев — 2:0, нанесла тяжелое поражение футболистам Аргентины (4:0) и тоже предъявила претензии на корону.
Финал был оригинален: начался с пенальти в ворота хозяев поля, но затем команда ФРГ проявила тактическую зрелость и тонкое взаимопонимание. Высокий класс игры продемонстрировали Мюллер, Беккенбаузр, Фохт, Майер. В общем, как уже нередко бывало, чемпионом мира стали хозяева турнира.
Вскоре после этого в Варшаве состоялся турнир, посвященный 30-летию ПНР. В сборных стран-участниц было много молодежи, и все команды (СССР, Польша, Румыния, Болгария) именовали себя сборными клубов. Именно поэтому турнир не задержался надолго в памяти и не нашел отражения в послужных списках сборных, хотя игра на нем была продемонстрирована добротная.
Сборная клубов СССР выиграла у команды Болгарии (5:1) и — в матче за первое место — у хозяев соревнований (3:0).
В нашем коллективе было немало известных мастеров: Дзодзуашвили, Ольшанский, Трошкин, Федотов, Андриасян, Колотов. Особенно ярко проявил себя Блохин: в первый день забил три мяча, во второй — еще два. Очень жаль, что этот турнир не вошел в разряд официальных.
В V чемпионате Европы сборная СССР оказалась в одной группе с командами Ирландии, Турции и Швейцарии. Старт предварительных игр намечался на осень-74, а завершить групповые турниры предстояло в будущем году; в году олимпийском, 1976-м, — четвертьфиналы, после чего сильнейшая четверка должна была собраться