случае, соавторами идеи «тотального футбола». Конечно, это был живой коллектив, которому «не было чуждо ничто человеческое». После радостей последовали неприятности: проигрыш в четвертьфинале Кубка СССР, фиаско (пожалуй, самое крупное за многие годы) — 0:5(!) в календарной игре чемпионата СССР с «Пахта-кором»... Глубокой осенью в Измире сборная СССР ушла с поля побежденной после игры с командой Турции (хотя положения сборных в «групповой» турнирной таблице тот матч изменить уже не мог): 1. СССР — 8 очков; 2. Ирландия — 7; 3. Турция — 6; 4. Швейцария — 3.
Выполнила свою миссию и вторая сборная (за основу которой вначале был взят московский «Спартак»), именовавшаяся олимпийской и выступавшая в предварительных соревнованиях XXI Олимпиады.
Система этих соревнований была довольно необычной. Начало положила встреча хозяев поля с командой, руководимой Бесковым, в югославском городе Баня-Лука. Преимущество югославов в первом тайме было в основном преимуществом хозяев: отчаянная воля к победе,
неистовая поддержка трибун... В общем, обстановка знакомая. Однако вскоре эти компоненты действовать перестали и игровое, техническое и тактическое преимущество советских олимпийцев начало неумолимо сказываться. Все же первый тайм — 0:0. На 76-й минуте югославам удалось открыть счет. Но тут же остро открылся в штрафной площадке соперников Булгаков. Последовал хороший пас, и 1:1. Во втором матче наша команда переиграла соперника буквально по всем статьям. Убедителен и перевес в голах—3:0. Далее, ближе к осени, начался турнир трех: сборных СССР, Исландии и Норвегии, в котором каждый соперник встречался с каждым.
Сейчас любители футбола, наверное, забыли, какая нервная обстановка сложилась к нашей первой встрече в этом «тройном» турнире. Норвежская команда — по существу, национальная сборная — в двух матчах с исландцами набрала 3 очка. Только тогда вступили в игру питомцы Бескова. «За Исландию» все были спокойны: ее класс никогда не считался высоким. Но норвежцы... Норвежцы, встречи с которыми предстояли, хоть раз в год, хоть раз в пять лет, а преподносили (и преподносят!) весьма сенсационные сюрпризы многим.
Вспомните хотя бы сентябрь 1981 г., когда, проигрывая 0: 1 матч отборочной группы чемпионата мира «самим» англичанам, северяне сумели не только отыграться, но и победить. Именно тогда сборная Англии «за