глянула в пропасть». Бывало подобное (может быть, поскромнее) и ранее: ничья с будущим триумфатором в предварительных играх мирового чемпионата 1954 г., победы в отборочных играх над сборной Венгрии в 1957-м, над югославами восемь лет спустя... Короче говоря, побаивались сборную Норвегии.

И тут вдруг в Рейкьявике первый тайм матча СССР— Исландия — 0:0; второй идет—и тоже... 0:0. Тогда исландцы все же проиграли — 0:2 (первый гол забили сами себе, второй провел Минаев).

Но наши болельщики, сидя у радиоприемников, изрядно перенервничали. Да и все причастные к тем событиям — не меньше (если не больше).

28 августа в Осло сборная СССР выглядела уже сильнее и первые голы забила фактически сразу после начала игры (на 5-й и 7-й минутах). Форвард соперников Скусет отквитал один мяч на 15-й минуте, проскользнув между Звягинцевым и Осяниным. Но этим успех хозяев и ограничился.

В последних двух матчах соперникам голов забить не удалось. Правда, в Москве исландцы вспомнили «индонезийский вариант», но тот же Минаев распечатал-таки ворота Стефанссона. Ну а норвежцам было нанесено крупное поражение — 4:0.

Путь в Монреаль был открыт.

3 августа в Москве нашей команде противостояла сборная ГДР.

Вначале предполагалась встреча на уровне первых сборных, но потом была предоставлена возможность генеральной репетиции советским олимпийцам. Удалась эта репетиция лишь игрокам обороны. Послужной список немецких футболистов в тот год включил и описываемую игру. Я же веду для олимпийцев только табель игр официальных (под флагом пяти колец).

1976

Год на год не приходится, но наиболее контрастными в истории нашего футбола были, пожалуй, сезоны 1975 и 1976 гг. Слов нет, киевские динамовцы во главе с тренерами В. В. Лобановским и О. П. Базилевичем сделали для нашего футбола много. Задачи, поставленные в

1975 г. и перед сборными и перед киевским «Динамо», были выполнены. Вся общественность советского футбола была рада столь долгожданному успеху и, вне зависимости от местных симпатий, доброжелательно отнес