Нападали они много и устали. В добавочное время Кем-пес и Бертони привели аргентинцев к победе — 3:1. Так «пала» сделавшая в 70-х годах эпоху сборная Голландии. В дальнейшем футболисты этой страны постепенно утрачивали позиции второй команды мира.

И вот после «летних каникул» — прошли июль, август, почти весь сентябрь — в Ереване, на «Раздане», наша сборная принимала сборную Греции.

Уже не раз бывали греки нашими соперниками в отборочных соревнованиях. Имели советские команды опыт и кубковых встреч с лучшими клубами этой страны: «Олимпиакосом», АЕК и др.

Греки — соперники опасные, но все же не такого уровня, который был бы сборной СССР не под силу. Игра, однако, оказалась не из легких. Счет довольно скоро— на 20-й минуте — открыл Чесноков, в тот год бывший в хорошей форме. Соперники ответили резкой, порою переходившей в грубость игрой. Судья Д. Карпентер из Ирландии показал игрокам обороны сборной Греции три желтые карточки, а одного из провинившихся даже удалил. Ко всеобщему удивлению, именно оставшись в меньшинстве, соперники наши мобилизовались, заиграли четче и самоотверженней. Концовка далась сборной СССР трудно.

Наш тренер Н. П. Симонян остался доволен результатом, не совсем доволен игрой и совсем не доволен концовкой матча. Впрочем, до концовки Бессонов с хорошего паса Блохина удвоил счет (головой). Начало пути в отборочном турнире можно считать неплохим. Напомню: в одной подгруппе с греками оказались кроме команды СССР сборные Финляндии и Венгрии. Как раз с венграми и предстоял следующий матч турнира.

До него каша команда выиграла — 2:0 — товарищескую встречу в Турции (голы: Гуцаев и Блохин). В этом матче впервые (правда, на замену) вышел в составе сборной спартаковец Г. Ярцев. Наверное, это был самый великовозрастный дебютант главной команды страны за последние... 30 лет. За «последние» — потому, что в 1952 г., в первый ее послевоенный дебют, в нашей «команде гвардейцев» были игроки и постарше (Бесков, Трофимов и др.).

Матч в Венгрии стал первым звонком о турнирном неблагополучии для нашей команды. Предоставлю слово футбольному обозревателю Геннадию Радчуку, много раз выезжавшему с нашей командой в дальние края и в роли журналиста, и в роли переводчика: