бами. Тренеры клуба сделали основную ставку на футболистов, добившихся успеха в прошлом году. Добавились лишь трое игроков - вратарь Ильяс Галимов, вернувшийся из Ленинграда, в линии нападения — Мурад Задикашвили из Кутаиси и Николай Воробьёв из Йошкар-Олы. Первые 3 игры в сезоне «Рубин» провёл на выезде. После нулевой ничьи 8 Батуми и поражения 8 Краснодаре от «Кубани» казанцы взяли реванш в Нальчике у местного «Спартака» за поражение в финале 1965 года. 2:1 - первая победа «Рубина» в классе «А». Первый гол на счету Алексея Берючевского.

Казани пришлось ждать праздника открытия сезона до 2 мая. В зтот день 22 тысячи зрителей приветствовали победу «Рубина» над «Динамо» из Кировабада. Единственный гол на счету Мурада Задикашвили. В итоговой таблице 1966 года «Рубин» значится на почётном для новичка пятом месте.

В следующем сезоне 1967 года в составе клуба произошли значительные изменения: закончили выступления за команду её лидеры прошлых лет Фомин, Голубев и Новичков. Среднюю линию «Рубина» пришлось формировать практически заново, благо из куйбышевских «Крыльев Советов» вернулся домой опытный Владимир Савельев. В линии обороны появились: Вячеслав Булавин, позже получивший широкую известность как игрок и главный тренер ленинградского «Зенита», и Геннадий Климанов.

В следующем 1968 году казанский клуб несколько сдал позиции - 5-е место, однако в ходе сезона произошло несколько заметных событий. Самым ярким из них стал дебют в «Рубине» тогда ещё мало кому известного 19-летнего Виктора Колотова, будущего капитана сборной СССР и киевского «Динамо». Виктор стал единственным игроком «Рубина», сыгравшим за сборную СССР. В первой же игре против сборной Югославии 28 октября 1970 года он отметился голом. Всего Колотов провёл 55 матчей за сборную страны (из них 2 в составе «Рубина»), забил 22 гола.

В 1970 году структура футбольного первенства СССР претерпела изменение - была образована единая первая лига (первоначальное название - первая группа класса «А»),