моотверженный по сравнению с тем, что сейчас происходит на поле, когда за красную карточку сопернику многие готовы штаны с себя снять - картинные падения при любом прикосновении, балерины и только. Грустно на все это смотреть. Матерацци, спровоцировавший великого Зидана на удаление, подонок, попавший после своего поступка на глянцевые обложки журналов, растиражированный чуть ли не героем Италии - это стыд и позор футбола. Так что тот футбол мне значительно ближе нынешнего.
- Что, и договорных матчей не было?
- Как же без них, конечно, были. Сколько существуют игровые виды спорта - столь существуют и договорняки. Какие угодно. Игровые виды спорта просто не могут существовать без таких матчей.
- Какой-нибудь из таких матчей остался в памяти?
- Конечно. Не буду называть участников той встречи, но игра получилась очень веселой. Была соответствующая договоренность, все всех устраивало. Единственным, кто не знал об утвержденном сценарии, был футболист команды соперника, вышедший на замену и забивший на последних минутах 8 наши ворота два мяча. Итог, 2:2, все были в шоке - обе команды, «веселее» игры я не видел! Причем в каждом конкретном случае существовали соответствующие договоренности, вариантов было масса - когда это был расчет за прошлый год, когда что-то конкретно попадало в карманы футболистов, в зависимости от того, кто и каким образом решал свои вопросы.
- Как же вас угораздило уйти из родного «Рубина» в «Нефтехимик»?
- Пригласили нижнекамцы, в тот момент в 1993 году я вообще решил, было закончить с футболом.
- В 20 лет???
- Да. Купил себе «Мерседес», получил однокомнатную квартиру, вот и подумал, что жизнь удалась...
- «Мерседес» в 20 лет, хорошие заработки были во второй союзной лиге?
- Нет. Это был подержанный автомобиль, который у меня угнали в том же году. Но я был безгранично счастлив за рулем такой машины...