перестала зависеть от переменчивых настроений лидера. А игрового мастерства хватает и у В. Иванова, и у С. Метревели, и у Ю. Фалина. Во всяком случае, первые двое - Иванов и Метревели - и в команде «Торпедо» и в сборной страны проявили себя большими мастерами.

Забить 51 гол за 22 матча - это хороший аттестат игровой зрелости. Но в футбольной игре, где каждая атака является, по существу, контратакой, нападение не может восполнить прорехи защиты. Пропустить 42 мяча - это, как говорится, ни в какие ворота не лезет (кроме, разумеется, футбольных). Из молодых игроков команды наиболее интересны 18-летний нападающий О. Сергеев и защитник В. Шустиков.

Пеструю по качеству игру показали футболисты «Шахтера». От команды, играющей последние два-три сезона почти в неизменном составе, можно бы было ждать более ровной и устойчивой игры. Между тем, сделав многообещающую заявку в начале турнира, команда «Шахтера» не подкрепила ее в последующих матчах. У нападающих очень слабая результативность: в среднем они забивали по одному мячу за игру. Уровень игры таких футболистов, как И. Бобошко, В. Сапронов и П. Пономаренко, не поднялся ни на йоту. В их игре не видно признаков движения вперед, совершенствования. В то же время обороноспособность команды оказалась довольно высокой. И все же горнякам не хватило турнирной выдержки, они слабо финишировали и заняли лишь восьмое место.

Очень слабо выступили тбилисские динамовцы. Девятое место и 55 пропущенных голов говорят об очень ненадежной обороноспособности. Это тем более удивительно, что тренирует тбилисцев Василий Соколов, известный в свое время защитник. В то же время в нападении тбилисцев играет бесспорно талантливая молодежь: Т. Мелашвили, М. Месхи, Ш. Яманидзе и

В. Баркая. Команда искрится талантами, и отдельные матчи она провела с подлинным мастерством. Однако южанам явно не хватало турнирной выдержки, а иногда и тактической дисциплины. Команда Грузии может и должна играть значительно лучше.

Занявшая десятое место куйбышевская команда «Крылья Советов» осталась верной своей традиционной тактике: стараться пропустить меньше голов, чем противник, а не забить их больше противника. Только в конце сезона команде удалось повысить эффективность своих наступательных усилий. Вот поэтому-то волжане, пропустив в свои ворота меньше мячей, нежели «Локомотив», «Торпедо», киевское «Динамо», «Зенит», тбилисское «Динамо» и «Шахтер», оказались все-таки в конце таблицы. А ведь по наименьшему числу пропущенных мячей они стоят на четвертом месте!

В линии нападения куйбышевцев выделялся хорошей игрой В. Редькин. Этот индивидуально сильный футболист заметно превосходит по классу своих партнеров.

Все любители футбола помнят дебют «Буревестника» в классе «А» в 1956 году. Тогда новички из Кишинева в душевной простоте и неистовом старании обыгрывали корифеев и радовали зрителей непривычными проявлениями страстного желания победы. Затем волевой тонус команды поубавился. И хотя мастерства у игроков прибавилось, но не настолько, чтобы компенсировать эту утрату.

Сейчас кишиневская команда оказалась на предпоследнем месте. Несмотря на это, отдельные ее игры говорят о потенциальных возможностях «Молдовы». В ее рядах есть весьма способная молодежь. Хорошее впечатление оставили, например, молодые нападающие Н. Чергинец, В. Цинклер, В. Самсонов.

Класс «А» покинула вторая ленинградская команда - «Адмиралтеец». Команда очень слабо оборонялась и умудрилась пропустить 63 гола. Позиционная игра в обороне осталась непостижимой премудростью для защитников «Адмиралтейца».

Переходя от оценки команд, участвующих в розыгрыше первенства страны, к оценке нашего футбола в целом, мы должны переключиться на новые критерии и мерки.

Как бы наши мастера футбола ни играли, т. е. хорошо или плохо, все равно среди них будут и чемпионы страны, и обладатели Кубка, и призеры, и так называемые слабые команды. Ведь спортивная мощность любой команды определяется весьма относительно - лишь результатами соревнований в нашем внутреннем турнире. Говоря же о классе нашего футбола в целом, следует его оценивать, сравнивая наивысшие успехи и наших и зарубежных команд.

Как же выглядит наш футбол сегодня? Ответ на этот вопрос неутешителен.

Во-первых, мы продолжаем играть технически слабо. Во-вторых, играем тактически