нападающими, изменились (и весьма существенно). И не дай бог команде проиграть в новой расстановке игроков! Редко кто ободрит ее тренера, искавшего новые, более верные, пути к победам.

Многие тренеры, не отягченные грузом славы или хотя бы длительным стажем работы и не облеченные к тому же терпеливым доверием своего руководства, естественно, пугаются осуждающего мнения массы болельщиков, хоть и прекрасно понимают его ошибочность.

Суждения о недостаточной артистичности нашего сегодняшнего футбола, о том, что он мало интересен как зрелище, имеют под собой серьезные основания. И дело не только в том, что многие увидели игру сборной команды Бразилии и были пленены блестящим индивидуальным мастерством ее игроков, но и в том, что все мы помним и наших футболистов прошлого, которые техническим мастерством значительно превосходили играющих сегодня. Нельзя не сказать и того, что мы не имеем сейчас футболистов, отмеченных печатью яркой индивидуальности и большого таланта, подобных Г. Федотову, М. Якушину, Н. и П. Дементьевым, В. Трофимову, В. Боброву, Б. Пайчадзе и многим другим, совсем недавно сошедшим с футбольного поля.

В чем же дело? Не оскудела же советская земля спортивными талантами! Имеем же мы в наших спортивных рядах В. Куца, А. Воробьева, Л. Латынину, О. Гончаренко и многих других спортсменов мирового класса. Однако обеднение нашего футбола выдающимися игроками -бесспорный факт. Уж очень бедным выглядит футбол, в котором все сводится к преодолению арифметического равенства сил при помощи бега! Слишком уж равным и однородным становится техническое и тактическое вооружение борющихся сторон. Искусство подменяется счетоводством. А футбол без искусства преодоления противника при помощи финта и обводки в нападении, футбол без искусства позиционной игры в обороне - это примитивная игра, которая ни в какой мере не способствует воспитанию и выращиванию настоящих футбольных асов.

Играть только передачами, фетишизировать эту форму коллективной игры и делать из этого тактического средства игры ее цель - большое заблуждение!

Только высокое творческое индивидуальное мастерство игрока может преодолеть укоренившуюся сейчас оборонную механику игры «один в один». И будет лучше, если этот способ обороны не будет единственным, а станет лишь элементом в богатом тактическом арсенале защиты. Что останется от сборной Франции, если из ее состава изъять Фонтэна и Копа?! А у нас сейчас нет игроков подобного класса. Одна из причин этого - наша стандартная, однообразная тактика игры, построенная на арифметическом расчете.

Правда, здесь мы попадаем в заколдованный круг, так как сама тактика игры обусловливается индивидуальными возможностями игроков. Но из этого заколдованного круга есть очень простой и верный выход: всерьез заняться детским футболом.

Есть, на мой взгляд, еще одна причина, в силу которой мы не имеем сейчас звезд (без кавычек) на нашем футбольном небосклоне. Она таится в методологической ошибке нашей тренерской работы. Мы, тренеры, больше занимаемся неблагодарной работой, пытаясь исправлять у наших футболистов недостатки, обусловленные их прирожденными особенностями, а не тем, чтобы по-настоящему развивать способности игроков, учитывать их склонности, совершенствовать то, что спортсмен постигает легко, быстро и с удовольствием и в чем добивается большого мастерства.

Мы зачастую стараемся развить у игрока качества, несвойственные его природе, и упорной, изнуряющей игрока тренировкой, убивающей в нем желание играть, достигаем ничтожных результатов, оставляя нерасцветшими его способности. Когда мы, тренеры, уменьшаем недостатки игроков, не увеличивая их «достатков», то лишь подводим их к среднему уровню, нивелируем их, лишаем индивидуальной самобытности.

В конце концов, каждый игрок должен иметь свой игровой «конек», на котором он в основном и играл бы, превосходя своих противников. Верно, такой игрок не идеал гармонического развития, но не нужно забывать, что он в команде не один. То, чего ему не хватает как игроку, с избытком имеет его партнер по команде. Ведь смысл коллективной игры именно в том и заключается чтобы возможно полнее использовать индивидуальные способности каждого игрока на пользу всей команды. Если это удается, то тогда команда