Изобретение Габриэля Ано
Сегодня трудно себе представить футбольную жизнь Старого Света без клубных турниров. Идея проведения таких соревнований приобрела реальные очертания в конце 1964 года благодаря изобретательности и настойчивости журналистов французской спортивной газеты «Экип* и, в частности, ее футбольного обозревателя Габриэля Ано. Хотя попытки организовать турнир с участием команд разных стран предпринимались еще в минувшем столетии. Так, с 1897 по 1903 годы разыгрывался так называемый Переходный Любительский Кубок, инициатором которого был чехГрамбихер, а победителями становились австрийские «Виенна» и «Винер Шпортклуб», венгерский ВТК «Будапешт».
Страны Центральной Европы в 1927 году начали разыгрывать Кубок Митропы (Миттель Европа — Средняя Европа). Но и этот турнир не охватывал представителей большинства ведущих футбольных держав. Надежды увидеть в числе участников как можно более широкий контингент пришлось отложить до середины 50-х годов. 16 декабря 1954 года номер газеты «Экип* вышел с броской шапкой — «Предлагаем футбольный Кубок Европы * о Авторы идеи во главе с Габриэлем Ано вскоре предложили регламент турнира чемпионов, принципы проведения жеребьевки, выявления победителей, которые были разосланы в национальные футбольные федерации.
Габриэль Ано в те годы считался одним из крупнейших авторитетов европейского футбола. Сам в прошлом известный футболист (12 матчей в составе национальной сборной, последний из них он провел 9 марта 1919 года в Брюсселе против команды Бельгии и забил два мяча), боевой летчик в годы первой мировой войны, с начала 20-х годов Ано посвятил себя журналистике и стал одним из самых заметных аналитиков добившейся впоследствии большой популярности на континенте газеты «Экии». К его мнению прислушивались не только болельщики, но и футболисты, тренеры, функционеры. Тем более, что идея общеевропейских клубных соревнований уже витала в воздухе. Оставалось ее оформить организационно, конкретизировать, воплотить в реальность. Габриэль Ано был именно тем человеком, которому это оказалось по силам.
Практически параллельно с официальным оформлением соревнований шло становление Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА). Еще на конгрессе ФИФА в Рио-де-Жаней-ро в 1950 году по инициативе европейцев было принято решение о создании такой организации. Особую активность в этом направлении проявлял президент итальянской федерации доктор Отторино Барасси. Тот самый, кто в годы второй мировой войны врваном сапоге, хранящемся под своей кроватью, сумел спрятать от фашистов Золотую Богиню Нике — кубок чемпионам мира среди сборных команд.
Однако довольно длительное время реальную поддержку в этом ему оказывал только французский коллега Анри Делане.