финская «Хака» , а также обладатель трофея — «Бенфика» с Стартовая жеребьевка, кстати проходила непосредственно под руководством президента УЕФА датчанина Эбби Шварца, а шарики с названиями команд тянула из барабана его взрослая дочь Улла Блек-Йенсено
Тогда же было определено, что финал на этот раз состоится на Олимпийском стадионе Амстердама. Как оказалось, в этот же день — 2-го мая свой юбилей праздновала королева Юлиана. Однако праздник футбольный для многих голландцев стал более привлекательным о 65 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны арены. Кроме того, по телевидению за перипетиями поединка следило 32 миллиона болельщиков е Всех интересовал только один вопрос: сумеет ли «Бенфика» защитить свой титул в бою с соперником, который этого титула и был лишен?
Большинство специалистов отдавало предпочтение португальцам, которых отличали великолепные скоростные характеристики и высокая техническая оснащенность с «Реал» на фоне «Бенфйки» выглядел тихоходной командой. Утратил свои физические кондиции его лидер Ди Стефано. Теперь он часто отходил назад, что не позволяло мадридцам организовывать быстрые атаки. Во многих матчах испанский клуб предпочитал действовать от обороны, что ранее для него было нетипичное Благодаря именно такой тактике, кстатиг «Реал» в третьем, проходившем в Париже дополнительном поединке с «Ювенту-сом», сумел добиться успеха( Туринцы атаковали, владели инициативой, а голы влетали в их ворота. Из новичков команды, пожалуй, только Техада, пришедший из «Барселоны», оставлял приятное впечатление. Другие растворялись, пасуя перед авторитетами, уже утратившими свои лучшие качества. Касалось это и многолетнего столпа обороны мадридцев Сантама-рии, который на закате карьеры отсутствие былой сноровки стал компенсировать откровенной грубостью.
Тем не менее «Реал» не оставлял надежд вернуться на трон. Президент клуба Сантьяго Бернабеу считал, что его подопечным вполне по силам справиться с «Бенфикой». А тренер Мигель Муньос выработал план, который и должен был принести успех. Суть его заключалась в том, чтобы сокрушить, нокаутировать соперника уже в стартовые минуты игры. Казалось, план этот вполне может быть приведен в действие. Два гола Пушкаша уже к середине первого тайма обеспечили мадридцам солидный перевес. «Бенфика» ответила на них несколькими стремительными выпадами и уравняла положение. Но неугомонный Пушкаш вновь вывел «Реал» вперед.
А в перерыве в раздевалке испанцев едва не разгорелся конфликт. Пушкаш оказался настолько измотанным, что отказывался выходить на поле. Только вмешательство Бернабеу, который попросил игрока сделать это, смягчило ситуацию. План Муньоса обернулся совсем другой стороной. Во втором тайме на Олимпийском доминировали уже португальцы, а солировал Эусебиу, добивший «Реал» двумя смертельными ударами. После матча Альфредо Ди Стефано признался, что никогда ранее