Железный дебютант

Нет, просто не могло такого случиться, чтобы имя Эленио Эрреры вновь не всплыло на континентальном небосклоне. Покинув неожиданно для многих испанскую «Барселону», летом I960 года он объявился в Милане. И сразу же на страницах местных газет набросился на своих вчерашних хозяев. «Вы знаете, они какие-то ненормальные. Начали на все стороны заявлять, что мы способны выигрывать у всех впятером, да еще не выходя из автобуса. И очень возмущались, когда мы уступили «Реалу».

Да, весной I960 «Барселона» дважды проиграла своему мадридскому конкуренту в рамках розыгрыша Кубка чемпионов. Однако обвинять в этом Эрреру было бы несправедливо. Менее чем за два сезона он создал коллектив, которому суждено было стать и чемпионом страны, и одним из лучших клубов континента. Но случится это уже после ухода из команды мага, чьи методы работы вызывали одновременно и зависть, и недоверие.

«Да что вы все с какой-то черной магией? Работать надо!». Эленио Эррера был прав. И эту правоту в отличном стиле он доказал в Милане, где возглавил местный «Интер».

Тактической основой тренерской концепции Эленио Эрреры была оборона превыше всего. «Если мы не пропустим, то не проиграем». Это выражение было одним из его самых любимых, и за него Эррере немало доставалось от тех, кто проповедовал открытый, атакующий футбол. Между тем в истории современного футбола защитные варианты неоднократно становились доминантными и приносили их приверженцам солидные игровые дивиденды. В этом контексте стоит вспомнить англичанина Херберта Чапмена, который в 30-е годы открыл схему «дубль-ве» и с которым лондонский «Арсенал» не имел себе равных. Вспомним и австрийца Карла Раппана с его «швейцарским замком» того времени, когда он возглавлял национальную сборную этой страны.

Эррера перенял от предшественников все самое лучшее и создал свое катеначчо — тактическую схему, которая, как подчеркивали обозреватели, не позволяла проскользнуть к воротам даже мышонку. Команда использовала трех чистых защитников (Бургнич, Гуарнери, Факкетти) и одного свободного (Пикки), но при необходимости тылы насыщались хавбеками и даже форвардами. В середине поля роль конструктора атак была отведена испанцу Суаресу, который пришел из «Барселоны». Рядом с ним располагался Таньин. Немного впереди, под нападающими, действовал Корсо. Ударный кулак составляли, как правило, бразилец Жаир, а также Маццола и Мила-ни, хотя в любой момент готовы были выйти на поле Доменги-ни и другой испанец Пейро, который вскоре станет одним из ведущих игроков «Интера». Наконец, место в воротах занимал очень надежный голкипер Сарти. Фактически Эррера использовал популярную со временем схему 4 — 3 — 3, которая в различных модификациях встречается и поныне.