Калочаи тщательно изучил манеру коллективных действий динамовцев» противопоставив четверке киевских полузащитников мобильную четверку своих подопечных, которые навязали борьбу в середине поля, не позволив ведущему звену хозяев завладеть плацдармом, на котором обычно строились атаки. Не пренебрегли гости и информацией об индивидуальных особенностях динамовцев. Уже в Киеве польские студенты, которые здесь учились, на всякий случай подсказали вратарю Костке, что штатный пенальтист «Динамо» Йожеф Сабо бьет в левый угол.
Возможно, это не был решающий момент матча, но при счете — 1:2 Сабо имел реальную возможность восстановить равновесие, реализуй он одиннадцатиметровый, назначенный за игру рукой. Динамовец пробил мощно. В любимый угол. А Костка уже все знал. До конца матча еще оставалось время, но шансов спасти положение не наблюдалось. Попытки Сабо разжечь у партнеров страсть вызывали лишь раздражение. Выпадал из йгры Бышовец, который пытался в одиночку обыграть опытную оборону «Гурника».
Между тем начинался матч для киевлян вполне успешно. Хмельницкий свой гол забил не без помощи защитника Олеха, который неудачно подставил ногу. Шла 13-я минута игры. Но через две минуты Шолтысик после передачи Любаньского поймал врасплох Банникова. После перерыва уже сам Любаньский, за игрой которого впервые в жизни в зарубежном матче наблюдал его отец, высоко выпрыгнул и головой без помех направил мяч в ворота киевлян. Надежд на реванш в повторной встрече было мало. Динамовцы нуждались в отдыхе. И ограничились ничьей, хотя сыграли более слаженно, нежели дома.
Тем временем события разворачивались своим ходом и практически до полуфинала особых эмоций не вызывали. Однако на этой стадии каждый из четверки имел право претендовать на успех. Первым сдался «Ювентус», возглавляемый парагвайцем Эриберто Эррерой. Итальянский чемпион не сумел реализовать свои амбиции из-за отсутствия в команде игрока, способного наладить снабжение точными передачами нападающих. В итоге «Ювентус» снял шляпу перед «Бенфикой», которая к тому времени тоже заметно утратила атакующую мощь.
Намного более интересным оказалось противостояние «Манчестер Юнайтед» и «Реала». На своем поле англичане ограничились преимуществом в один мяч, что не устроило ни Басби, ни его испанского коллегу Мигеля Муньоса. Первый вполне резонно рассчитывал на более высокий процент реализации голевых моментов, которых его подопечные на протяжении матча создали аж двенадцать. Муньос же был недоволен тем, что не удалось нейтрализовать Беста — лучшего на поле. Вместе с тем он пообещал, что Амансио, который пребывал в отличной спортивной форме, дома затмит Веста. Все к этому и шло. В Мадриде команды отправились на отдых при счете — 3:1 в пользу хозяев. Амансио два гола