— стерильность, бесконтактность, длительное держание мяча, неспешные перепасовки —все то, что некогда было названо венскими кружевами. Тренер приоткрыл занавес над другой игрой, стиль которой определялся скоростью, выносливостью, боевитостью исполнителей. Эго был тот стиль, который в последнее время приносил успех и на международной арене. Он позволил «Аустрии » оставить позади «Рапид », с ним команда стремилась отличиться и в Кубке чемпионов.
«Чем сильнее соперник, тем лучше мы играем», — такой была реакция Оцвирка на итоги жеребьевки. «Динамо» он признал командой достаточно прочной, но не настолько, чтобы откровенно его бояться. «Аустрия» новый сезон начала не слишком уверенно, однако постепенно разыгралась и вновь демонстрировала интересный футбол. Оцвирк не поленился посетить Москву с целью познакомиться с соперником. Он наблюдал за матчем киевлян с местным «Торпедо», выразил удовлетворение визитом и выделил в составе динамовцев Медвидя, Мун-тяна, Серебряникова, Пузача и Хмельницкого, добавив, что теперь знает о киевлянах все.
На поверку знаний Оцвирка оказалось недостаточно, и судьба победителя пары определилась фактически уже в первом поединке в Вене. Учтя немало деталей, Оцвирк тем не менее недооценил общее преимущество киевлян в индивидуальном и коллективном мастерстве. Оно дало о себе знать в обоих матчах, хотя оба поначалу успешнее складывались для австрийцев. Они первыми добивались успеха. Но, действуя воодушевленно и опасно, «Аустрия» вместе с тем ничего не могла поделать с блестящей игрой Мунтяна (этот футболист был признан лучшим в обеих встречах), Хмельницкого, Пузача и Бышовца. Великолепный гол в первом поединке забил Серебряников: мяч был подкручен в самый угол ворот. В итоге же перевес динамовцев выразился общим счетом 5:2. А впереди — поездка на Апеннины.
Да, следующим соперником киевлян стал итальянский чемпион. Но это был не представитель великой тройки грандов, а более скромная «Фиорентина». Тем не менее при всей скромности в силе победителя первенства этой страны никто не сомневался. «Фиорентина» к тому же уже испытывала вкус громких побед, став в 1961 году обладателем Кубка кубков. В составе команды было немало звезд — Де Систи, Кьяруджи, Амарилдо, Мараски. Тренеру Бруно Песаоле удалось сплотить вокруг лидеров талантливую молодежь, максимально отмобилизовать коллектив, отладить атакующую игру, которая и принесла успех.
И хотя новый чемпионат команда начала с неприятного поражения — 1:5 от новичка лиги — «Лацио», к моменту первого свидания с динамовцами занимала лишь пятое место и имела минусовую разность мячей, Песаола был уверен, что киевский барьер его подопечные преодолеют. Он посетил игру «Динамо» против «Спартака», результат которой не позволил нашим футболистам в четвертый раз подряд стать чемпионами страны, и заметил, что в Киеве его вполне удовлетворит ничья.