А если бы играл Рошто?
Есели английский «Лидс» к завершающей игре минувшего розыгрыша считался неоспоримым фаворитом, а «Бавария» своей бледной тенью, то в финале очередного турнира большинство специалистов вновь делало ставки на мюнхенцев, хотя они, как и год назад, лучших качеств не демонстрировали. Однако и соперник западногерманского клуба не воспринимался слишком уж серьезно. Причиной тому были неудачи французского футбола на протяжении почти двух десятилетий. «Сент-Этьенн» оказался единственным из представителей этой страны, кто добрался до финала впервые после 1959 года, когда это сделал «Реймс».
Главными бедами французского футбола считались недостаточная выносливость игроков и неумение действовать в современной жесткой и тактически продуманной манере. Сполна в этом убедился Стефан Ковач, который, уйдя из «Аякса», так и не проявил себя у руля сборной Франции и вскоре вернулся на родину. Одновременно французам трудно было отказать в отменной технической оснащенности и стремлении действовать сообща, коллективно. «Сент-Этьенн», пожалуй, первым в стране к традиционным качествам присовокупил более гибкую тактику, которая не исключала надежной обороны, и качественную физическую базу. Это не замедлило сказаться как на внутренней арене, где команде практически не было равных, так и на европейской. Здесь среди поверженных французами числились такие авторитеты, как шотландский «Рейнджере», киевское «Динамо», голландский «Эйндховен».
Впрочем, накануне жеребкевки, которая по традиции последних лет проводилась в отеле «Атлантис» в Цюрихе, ни «Бавария», ни «Сент-Этьенн» среди главных претендентов на трофей не значились. Ведь среди соискателей приза были такие клубы, как «Глазго Рейнджере», прервавший у себя дома девятилетнюю гегемонию «Селтика», голландский «Эйндховен», отодвинувший на вторые роли «Аякс» и «Фейеноорд», итальянский «Ювентус». Был еще мадридский «Реал», чей потенциал впервые за последние лет пятнадцать многими оценивался как действительно достойный прежней славы. Наконец, были киевское «Динамо» и «Боруссия» из Менхен-гладбаха — обладатели Кубка кубков и Кубка УЕФА, что позволило собрать в одном турнире всех трех лауреатов предыдущего сезона.
Именно «Боруссия», по мнению специалистов, была главным претендентом на победу. Миниатюрный по европейским меркам клуб, объединивший всего полторы тысячи членов и руководимый лишь тремя представителями директорского совета, оказался мощной футбольной машиной, смявшей в чемпионате бундеслиги гораздо более обеспеченных финансово и организационно соперников. Заслуга в этом полностью принадлежала Хенессу Вайсвайлеру. На протяжении одиннадцати лет