пытались увеличить счет. Казалось, дело идет к благоприятному для гостей результату. И вот здесь, в апогее встречи, удача, наконец, повернулась к киевлянам. Две ошибки игроков «Партизана» привели к голам Трошкина и Блохина. Уловив нить своей игры, динамовцы затем не сплоховали ни в Белграде, ни в обеих встречах с греками, противопоставив последним помимо мастерства еще и удивительное хладнокровие. ПАОК оказался из тех клубов, в чьем арсенале грубость занимает далеко не последнее место. К сожалению, действия голландского судьи Чарльза Корвера не всегда соответствовали духу и букве игры. Травмы в киевском матче получили Веремеев, Колотое, Буряк, Блохин. За последним в открытую охотился Йосифидис. Но ни он, ни поначалу оптимистически настроенный югославский тренер ПАОКа Бранко Станкович, которому и приписывалась заслуга в ужесточении игры греческой команды, небыли вознаграждены. Киевляне уверенно победили — 4:0. В гостях же предложили грекам тактическую ловушку, отрядив вперед одного Слободяна. Хозяева, любой ценой стремившиеся к реваншу, в нее попались, пропустив в конце игры разящие удары Колотова и Блохина.

Однако истинные испытания поджидали киевлян весной 1977 года. У многих еще свежи были в памяти воспоминания о встречах «Динамо» и мюнхенской «Баварии» в розыгрыше Суперкубка, когда феноменальный гол Блохина окончательно утвердил мнение журналистов, участвующих в референдуме «Франс футбола», в том, что именно он достоин звания лучшего игрока континента. И вот теперь жребий вновь предоставил соперникам возможность продолжить выяснение отношений.

Безусловно, «Бавария» мечтала о реванше. Однако большинство западногерманских обозревателей отдавали психологическое преимущество киевлянам. Мюнхенцы вновь со срывами шагали дистанцией внутреннего чемпионата, а потеряв Мюллера, оказались несостоятельными в атаке. Герд Мюллер уже давно выступал с незалеченной травмой спины, и откладывать операцию дальше было некуда. Возможно, время для этого было выбрано не лучшее. В отсутствие своего грозного бомбардира, постоянно выручавшего команду и являвшегося ее главным оружием в наступлении, «Бавария» выглядела довольно неубедительно. Феноменальные снайперские способности Мюллера скрашивали отсутствие в команде яркого лидера в средней линии. Топерь эта проблема обнажилась. Беккенбауэр в силу специфики своего амплуа не мог постоянно заниматься распределением мячей. Никто из других игроков на должном уровне делать этого не умел.

Словом, многие считали, что европейский чемпион трех последних лет вот-вот будет смещен с трона. Сделать это посчастливилось киевским динамовцам, которые, похоже, обретали свою лучшую форму. Во всяком случае капитан баварцев Франц Беккенбауэр после встречи в Мюнхене, выигранной хозяевами — 1:0, заметил: «Киев был сильнее нас в техническом отношении и выглядел мощнее, чем в 1976 году, когда мы про