«Лидса* утвердился единоличным лидером национального футбола. Команда не считалась самой популярной в стране, но имела самых преданных поклонников, за что впоследствии и расплатилась. Не отличался «Ливерпуль» и изысканностью. Скорее его стиль можно охарактеризовать как деловой, рабочий. При этом практически все игроки команды обладали незаурядными волевыми качествами, удивительной трудоспособностью, умением бороться до финального свистка. Неоднократно именно это позволяло красным при прочих равных условиях брать верх.
Имелся в составе клуба и футболист, чья игра обращала на себя повышенное внимание. Кевин Киган являл собой образец форварда континентального склада, заметно отличался от партнеров. Невысокого роста, техничный, постоянно сну^ощий по всей ширине поля, он удивлял тем, что в одиночку мог решить исход самого непредсказуемого поединка. Достаточно было сопернику на миг расслабиться, как Киган тут же готов его наказать.
Тренировал «Ливерпуль» Боб Пейсли, который сменил на посту неожиданно оставившего клуб три года назад Билла Шенк ли о Многое в команде было подготовлено именно Шенк-ли. С ним она впервые выиграла Кубок УЕФА, в 1973 году одолев в финале, кстати, «Боруссию» о Им был сформирован и костяк коллектива. Заслуга же Пейсли состояла в том, что он довольно быстро трансформировал стиль игры «Ливерпуля» из осмотрительного в откровенно агрессивный, наступательный. В составе команды и сейчас на поле нередко выходили четыре форварда. И еще. Ливерпульцы научились с максимальной ответственностью относиться к каждому матчу, не деля их на главные и второстепенные, что позволяло им выступать на удивление стабильно.
Словом, в решающем поединке на римском «Стадио Олим-пико» встретились достойные соперники. Оба накануне обеспечили себе чемпионство на год вперед. Правда, поклонники английского клуба были несколько обеспокоены поражением «Ливерпуля» в финале Кубка страны. Но опасения оказались напрасными. «Боруссия» посвятила первый тайм обороне, нанесла лишь один острый контрудар (Хайнкес попал в штангу), но свои ворота не уберегла. В середине тайма Макдермот вышел один на один с вратарем и без труда открыл счет. До перерыва соперники продолжали действовать в избранном ключе. Англичане искали активные решения, а немцы в основном отбивались.
После отдыха все круто изменилось. Симонсен продемонстрировал умение наказывать за ошибки, отобрав мяч у Кейса. ♦Боруссия» уверенно пошла вперед. Вот здесь все в очередной раз убедились в силе духа игроков «Ливерпуля». Постепенно, шаг за шагом они возвращались к своему стилю. Гол Смита после подачи углового вернул англичанам надежду. Пенальти, назначенный за снос Кигана и реализованный Нилом, окончательно лишил «Боруссию» шансов на успех. Киган, кстати,