«Аякс» принимает ставки на победу

Подводя итоги предыдущего розыгрыша, генеральный секретарь УЕФА немец Герхард Айгнер, отметивший, кстати, 25-детие своей работы в этом европейском футбольном органе, назвал их «более, чем удачными ». Общий финансовый оборот Лиги чемпионов приблизился к отметке в 200 миллионов швейцарских франков, почти до 45 тысяч зрителей увеличилась средняя посещаемость матчей, повысилась результативность игр.

Все это позволило комитету по еврокубкам выйти с предложением о дальнейшей модернизации Лиги чемпионов. Самое кардинальное решение касалось ограничения общего количества участников розыгрыша до 24-х и одновременное расширение группового этапа до 16 клубов с перенесением его сроков на осеннюю часть. Вновь были введены полноценные четверть» и полуфиналы.

Под хвое решение оргкомитет подвел серьезное финансовое обоснование. Поскольку предварительные раунды особой прибыли не приносили, было принято решение клубы-чемпионы, согласно рейтингу (преимущество отдавалось более высокому показателю — командному либо коэффициенту страны) не попавшие в список 24, делегировать в Кубок УЕФА, число участников которого расширилось до 91. В связи с этим предлагалось изменить название этого турнира и его финал проводить из^од-ного матча, однако такое решение одобрения не получило.

Вместе с тем на затраты, связанные с организацией и проведением двух других розыгрышей, из прибыли Лиги чемпионов УЕФА обязался выделить 48 миллионов франков. 18 миллионов (75 процентов клубам и 25 федерациям) предназначалось для участников, выбывших в первом раунде.

Восемь команд, успешно его преодолевших, составляли компанию восьми посеянным — имевшим наилучшие показатели. Этого права добились «Милан», «Барселона», «Аякс», «Бенфика», «Манчестер Юнайтед», «Бавария», «Спартак» и «Андерлехт». Само участие в Лиге чемпионов автоматически приносило клубу два миллиона швейцарских франков. Каждое добытое очко оценивалось в 450 тысяч. Выход в следующие этапы — в 2,8 миллиона. Участие в решающем матче — 3,5 миллиона.

Восемь миллионов франков УЕФА компенсировал клубам за выкупленные права на телетрансляции, которые согласно генеральному соглашению были переданы швейцарской компании TEAM AG из Люцерна. Такая мера предосторожности отнюдь не была излишней, однако не уберегла Европейский союз от скандала, достигшего апогея к декабрю 1994 года.

Невольным виновником его стал румынский чемпион ♦Стяуа», который еще в 1990 году подписал подобное соглашение с другой швейцарской компанией CWL Telesport. Еще в сентябре бернский судья Кибер по иску последней вынес решение, согласно которому монополия TEAM на размещение