футбола. О драматической стороне про фессии, в частности о борьбе со стрессом, вызванным футбольными проблемами, на писал Джордж Бест, первая футбольная су перзвезда. Тони Адамс искренне поведал о своей борьбе с алкоголизмом, а его бывший товарищ по команде Пол Мерсон не менее чистосердечно признался в своем пристра стии к наркотикам. В книгах этих футболи стов, хотя и очень разных, футбольные реа лии раскрывались значительно глубже, чем в публикациях их коллег 30 лет назад.

Наряду с литературой, освещающей собственно проблемы футбола, появилась и другая, в которой исследовалась пробле ма хулиганского поведения футбольных болельщиков. Было предпринято несколь ко попыток — как в научных, так и в по пулярных публикациях — описать и объ яснить феномен футбольного хулиганства, которое начиная с 1970-х годов оказалось в центре внимания не только средств мас совой информации, но и политической эли ты. Социологические исследования Иена Тейлора, Питера Марша и представителей Лестерской школы под руководством Эри ка Даннинга внесли важный вклад в изуче ние различных аспектов этой проблемы. Их авторы не стремились просто осудить данное явление, они пытались понять, по чему хулиганство так привлекательно для зрителей футбольных матчей. Однако по литики не были склонны уделять этим ра ботам надлежащее внимание. И все-таки в то время указанные исследования стали принципиально важными для антрополо гии футбола.

Популярная литература способство вала повышению интереса к этой теме в обществе. Футбольный бум, порожден ный чемпионатом мира в Италии (1990) и успехом Премьер-лиги, вызвал к жизни новый жанр литературы о футболе, на целенный главным образом на молодых мужчин и продолживший дискуссию на тему футбольного хулиганства. Например,

Бил Бафорд, а также Дуг и Энди Бримсо- ны рассматривали феномен хулиганства с позиций «участник — наблюдатель». Однако новая футбольная литература не ограничилась рамками этой темы. Она обо гатила антропологию футбола многими интересными зарисовками из жизни «про стых болельщиков». Так, к примеру, Колин Шиндлер исследовал свое увлечение фут больным клубом «Манчестер Сити», Гарри Пирсон написал юмористические заметки о страсти к игре на северо-востоке страны, а Рик Гекози рассказал о кухне футбола с позиции привилегированного болельщика, вхожего в зал заседаний совета директоров «Ковентри Сити». Эти авторы были отча сти вдохновлены предыдущими работами журналиста Хантера Дэвиса о клубе «Тот тенхэм Хотспур», а отчасти движением фэнзинов, которое с 1980-х годов пыталось выражать взгляды обычных болельщиков. Но главным фактором, обеспечившим ка чественной литературе о футболе широкую читательскую аудиторию в 1990-е годы, была автобиографическая книга Ника Хорнби «На пределе энтузиазма», кото рая повествовала о взрослении несовер шеннолетнего болельщика «Арсенала», о роли футбола в жизни молодых людей. Ее популярность, без сомнения, обуслов лена тем, что в ней нашли отражение жизненный опыт и впечатления многих болельщиков.

Источники:

Burford, В., Among the Thugs (London: Arrow Bo oks, 1997).

Dunphy, E., Only a Game? (London: Penguin Bo oks, 1987).

Hornby, N., Fever Pitch (London: Gollancz, 1992). Nelson, G., Left Foot Forward: A Year in the Life of a Journeyman Footballer (London: Headline Publishing, 1995).

Pearson, H., The Far Corner: A Mazy Dribble Th rough North-East Football (London: Warner Books, 1995).

Shindler, C., Manchester United Ruined My Life (London: Headline, 1998).