журнале» появилась статья, автор которой подверг резкой критике женщин, играю щих в футбол, заявив о том, что ни в коем случае нельзя одобрять безответственное поведение, создающее угрозу тем органам, которые женщина должна всячески обе регать. Тем не менее до Первой мировой войны женский футбол продолжал разви ваться, почти не встречая противодействия, хотя и навлекая на себя массу насмешек. Термин «дамский футбол», подразумева ющий сдержанность и светскую элегант ность игроков, оставался в ходу до 1980-х годов, когда уже в совершенно иной куль турной среде он стал именоваться женским футболом. Впрочем, интересно отметить, что некоторые современные клубы до сих пор сохраняют слово «дамский» в своем названии.

Первая мировая война изменила жизнь многих женщин, и некоторые из них вне запно оказались там, куда раньше вход им был заказан. Женщины заняли свое место в сферах деятельности мужчин, в том числе в производстве вооружений: в мае 1918 года более одного миллиона женщин работали на оружейных заводах. Их уход от при вычной домашней обстановки вызвал бес покойство правительства и местных вла стей, опасавшихся обострения социальных проблем. В сфере действия общественного контроля оказался активный отдых жен щин. Такие организации, как Христианская ассоциация молодых женщин, Церковная армия, Общество дружбы для девушек, На циональный союз работниц и другие, соз давали женские клубы для отдыха работ ниц оружейных заводов в свободное время. Женщины активно участвовали в спортив ных соревнованиях, включая футбольные, которые проходили в заводских спортзалах и на спортплощадках, пустовавших в связи с мобилизацией рабочих-мужчин.

Одна из первых организованных фут больных встреч между сборной Алвер- стонской оружейной фабрики и коман дой «Алверстон Атлетик» состоялась на Рождество 1916 года в Драгли-Бек возле Алверстона (Ланкашир) и закончилась по бедой оружейниц со счетом 11:5. В газете «Барроу Гардиан» тогда отмечалось, что из-за плохой погоды девушкам не удалось сыграть в полную силу, но они показали очень хорошую технику. В последующие два года количество таких команд значи тельно возросло, что свидетельствовало о распространении женского футбола по всей стране. Например, в Уэльсе играли команды заводов по производству артиллерийских снарядов, находившихся в Суонси и Нью порте. На лондонской фабрике по произ водству боеприпасов работники занимались футболом, плаванием и нетболом (облегчен ным баскетболом). На северо-западе страны на Саттонском стекольном заводе были соз даны две футбольные команды из рабочих кузнечного и снарядного цехов, такие же команды имелись на заводах в Кумбрии. На северо-востоке страны на заводе Армстрон га практически в каждой мастерской были созданы футбольные женские команды — немало с учетом того, что к ноябрю 1918 года там имелось 36 мастерских и 13 цехов, где работали в общей сложности 20 тыс. че ловек. Тренерами команд были мужчины — цеховые менеджеры либо рабочие.

Правительство поддерживало проведе ние спортивных мероприятий в военное время, поскольку они помогали собирать деньги на благотворительные цели и спо собствовали воспитанию патриотизма. Тог да женский футбол, как и производство во оружений, был сферой военной политики правительства. Однако сразу по окончании войны были предприняты меры к тому, что бы женщины вернулись к прежнему образу жизни и отношения между полами вошли в обычные рамки.

Непосредственно после войны женский футбол вышел на международный уровень. Двадцатого апреля 1920 года на стадионе «Престон Норт Энд» в Дипдейле состоялся