ра», пять ведущих клубов того времени («Арсенал», «Шеффилд Уэнзди», «Тоттен хэм Хотспур», «Вест Брумвич Альбион» и «Вулверхэмптон Уондерерс») не участво вали, мотивируя свой отказ тем, что кален дарь матчей и без того достаточно плотный и нужно сократить состав первого дивизио на вместо того, чтобы устраивать еще один турнир по олимпийской системе. Однако розыгрыш нового кубка стартовал 26 сен тября 1960 года, когда «Бристоль Ровере» взял верх над «Фулхэмом» со счетом 1:0, а «Вестхэм» победил «Чарльтон» в лондон ском дерби со счетом 3:1. В этом первом се зоне кубок достался клубу «Астон Вилла», который выиграл у команды второго диви зиона «Роттерхэм Юнайтед» в двухматче вом финале со счетом 3:2. Правда, на этих двух играх присутствовало лишь 43 428 зрителей. В финале следующего сезона, тоже без участия многих ведущих клубов, «Норвич Сити» из второго дивизиона по бедил «Рошдейл» из четвертого дивизиона со счетом 4:0. Новый турнир оказался под угрозой срыва. Однако с сезона 1966/67 года финальные матчи Кубка на стадионе «Уэмбли» стали транслировать по теле видению, и победители его получали ав томатический доступ к розыгрышу Кубка межгородских ярмарок (предшественник нынешнего Кубка УЕФА). В розыгрыше 1969/70 года уже участвовали все клубы Футбольной лиги, даже «Ливерпуль» и «Эвертон» поддались такому искушению. В первом финальном матче на «Уэмбли» в 1967 году «Вест Брумвич Альбион» про играл «Куинс Парк Рейнджере» из третьего дивизиона со счетом 3:2, а два года спустя «Суиндон Таун» из третьего дивизиона раз громил могучий «Арсенал» со счетом 3:1.
Первый финал Европейского кубка, проведенный в Британии, состоялся 18 мая 1960 года на стадионе «Хэмпден Парк» в Глазго. 127 тыс. зрителей, собравшихся на Шотландском национальном стадионе, и еще миллионы людей у экранов телевизо ров смогли наблюдать за тем, как мадрид ский «Реал» завоевывал свой пятый подряд Европейский кубок, побеждая «Эйнтрахт» из Франкфурта со счетом 7:3. Этот матч до сих пор часто называют лучшим из ког- да-либо сыгранных. А еще раньше мно гие болельщики были свидетелями того, как «Эйнтрахт» разгромил «Глазго Рейн джере» в полуфинале Кубка с общим сче том 12:4 по итогам двух матчей. Обозре ватель «Дейли мейл» Дон Хардсити даже сетовал по поводу того, что болельщикам придется вернуться к матчам Английской и Шотландской лиг в следующем сезоне. Действительно, всем тогда казалось, что британский футбол сломлен. Но европей ские успехи были уже не за горами.
В 1961 году «Глазго Рейнджере» вышел в финал Кубка обладателей кубков, но про играл «Фиорентине» в двухматчевом фина ле с общим счетом 4:1. Однако в 1963 году «Тоттенхэм Спурс» стал первым британ ским клубом, завоевавшим европейский клубный трофей. Команда, возглавляемая блистательным Дэнни Бланшфлауэром, разгромила мадридский «Атлетико» со сче том 5:1 в финале Кубка обладателей кубков в Роттердаме, причем два гола забил левый крайний нападающий Терри Дайсон. Два года спустя лондонский «Вестхэм Юнай тед» повторил это достижение, одержав по беду над клубом «Мюнхен 1860» со счетом 2:0 в первом европейском финале на ста дионе «Уэмбли». В 1966 году на «Уэмбли» капитан «Вестхэма» Бобби Мур поднял над головой самый заветный трофей — Кубок чемпионов мира. В том историческом мат че Англия в дополнительное время выигра ла у сборной ФРГ со счетом 4:2 благодаря хет-трику Джоффа Херста. В том же году «Ливерпуль» проиграл в финале Кубка об ладателей кубков дортмундской «Борус- сии» со счетом 2:1. В следующем сезоне «Глазго Рейнджере» в финальном матче турнира проиграл со счетом 1:0 другой не мецкой команде — мюнхенской «Баварии».