этих препаратов остается неясной, но вряд ли это было нечто более серьезное, чем ви таминные добавки или профилактическое средство от гриппа.
Сенсационные заявления о допинге были обычной темой разоблачений в вос кресных газетах 1950-х годов. В книге игрока сборной Уэльса Тревора Форда «Я возглавлял атаку», опубликованной в 1957 году, отмечается, что для восстанов ления сил футболистов в перерыве между таймами использовались кислород, дек- седрин и фенобарбитон. В 1963 году разразился скандал в связи с обвинением в применении допинга игроками клуба «Эвертон», который победил в чемпиона те команд первого дивизиона, хотя доказа тельств нарушений не было получено.
Внеконкурсное тестирование в других видах спорта также выявляет случаи неза конного использования профессиональными велосипедистами стероидов, гормонов, эри- тропоэтина в целях увеличения своих воз можностей. Все более частое тестирование футболистов выявило небольшое количество случаев употребления легких наркотиков. Добровольное послематчевое тестирование профессиональных игроков на запрещен ные препараты началось в 1978 году и ста ло обязательным в 1989-м. Из 240 тестов, выполненных в 1989—1993 годах с санкции Спортивного совета Великобритании при менительно к каждым двум игрокам каждой команды в 20 играх сезона, не было полу чено ни одного положительного результата. Таким образом, слухи о широком использо вании запрещенных препаратов в футболе не имеют оснований либо имеющиеся тесты для выявления их недостаточны. С 1994 по
1999 год из 2090 тестов лишь 29 были поло жительными и лишь в одном случае речь шла
о препарате, улучшающем спортивные по казатели (остальные были связаны главным образом с курением марихуаны). В целом количество положительных результатов про должает сокращаться.
Вообще систематическое тестирова ние футболистов по случайному выбору в режиме тренировок обходится очень дорого. Кроме того, трудно доказать воз действие эргогенных препаратов в ходе игры экспериментальным путем. Кстати, научные исследования с большей досто верностью продемонстрировали как раз позитивное влияние применения веществ (например, креатина и некоторых углево дов) на мышечную активность во время игры. Такие вещества накапливаются в мышцах и присутствуют в обычных про дуктах, поэтому специальные режимы питания, оптимизирующие эргогенные эффекты от их употребления, не являют ся запрещенными.
Злоупотребление лекарствами, воз можно, представляет большую пробле му в профессиональном футболе, чем употребление препаратов, улучшающих спортивные показатели, или легких нар котиков. Инъекции кортизона и других противовоспалительных средств, широко используемых для того, чтобы травмиро ванные футболисты могли продолжать игру, в некоторых случаях приводят к обострению хронических заболеваний, особенно артрита. Врачи команды обяза ны направлять медицинскому служащему из отдела допинг-контроля ФА письмен ное уведомление о применении кортико стероидов. МОК разрешает пользоваться местными анальгетиками лишь в тех слу чаях, когда это оправдано с медицинской точки зрения. Другой проблемой являет ся прием пищевых добавок, имеющихся в свободной продаже. Согласие менеджера команды Глена Ходдла на применение легальной пищевой добавки (креатина) игроки сборной Англии на чемпионате мира 1998 года восприняли неоднознач но, особенно в свете утверждений о не благоприятных побочных эффектах упо требления креатина — увеличении веса и поражении почек.