для деятельности клубов на трансферном рынке и подготовки футболистов. К менед жерам стали относиться как к техническим экспертам, им предоставили большую свободу действий. Но эти дополнитель ные обязанности увеличили и их нагрузку. Должность футбольного менеджера оказа лась очень ответственной.
С отменой в 1961 году максимальной планки заработков игроков начался про цесс экономической модернизации клубов и их укрупнение. Особенно успешными в этом смысле стали «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Лидс Юнайтед». Прочная стабильность «Ливерпуля» была результа том труда династии менеджеров, включая Билла Шэнкли, однако именно четкая фи нансовая деятельность Питера Робинсона обеспечила менеджмент необходимыми средствами. В 1970-х годах средства массо вой информации напрямую увязывали дея тельность менджеров с результативностью команды и выделяли среди них Мальколь ма Эллисона и Рона Аткинсона, как наибо лее успешных.
За последние 30 лет роль футбольного менеджера значительно возрастала. Траге дия в «Хилсборо», появление спутниково го телевидения, создание Премьер-лиги, акционирование многих ведущих клубов и их выход на фондовый рынок способство вали коммерциализации футбола и повы шению коммерческой стоимости отдель ных игроков. «Постановление Босмэна» от 1995 года способствовало существенному притоку в Британию иностранных футбо листов, которые, как и местные игроки, стали требовать более высокого заработ ка. Игроков теперь считали ценным иму ществом, которое требовало аккуратного обращения.
Сейчас английские клубы во многом следуют европейской модели, согласно ко торой менеджеру отводится роль тактика, а переговоры об условиях контракта с игро ками часто не входят в его компетенцию.
Источники:
Fishwick, N., English Football and Society, 1910—1950 (Manchecter: Manchecter Uni versity Press, 1989).
Mason, T. Association Football and English Society, 1863—1915 (Brighton: Harvester Press, 1980).
Russell, D., Football and the English: A Social History of Association Football in England, 1863—1995 (Preston: Carnegie Publishing,
1997).
Wagg, S., The Football World: A Contemporary So cial History (Brighton: Harvester Press, 1984).
Дополнительная литература:
Szymanski, S. and Kuypers, Т., Winners and Losers: The Business Strategy of Football (London: Vi king, 1999).
Turner, D. and White, A., The Breedon Book of Football Managers (Derby: Breedon Books,
1993).
Нейл Картер
Музыка и футбол
Практически с момента возникновения игры в футбол музыка всегда служила ак компанементом футбольных матчей. Осо бую роль она стала играть после легали зации профессионального футбола, когда значительно выросла и зрительская аудито рия. Болельщики приносили на стадионы музыкальные инструменты, хотя громче всего, конечно, слышны были песни и гим ны команд. Музыка играла объединяющую роль и позволяла зрителям полнее ощутить свою общность с любимым клубом.
Еще в 1880-х годах команду, завоевав шую кубок или выигравшую чемпионат лиги, приветствовал дома духовой оркестр. Болельщики на стадионах уже тогда воору жались рожками и погремушками. Пением гимнов и популярных песенок занимались зрители на стадионах «Брэдфорд Сити» и «Ноттингем Форест» в 1911 году. Неко торые песни даже стали ассоциироваться с определенными клубами, например Ro