надеть футболки традиционной расцветки. В 1990-х годах шорты были уже более про сторными, а сейчас в холодную погоду не которые игроки надевают под них плотно облегающее термобелье.

Футболки в порядке эксперимента стали нумеровать на матчах английской Футболь ной лиги в 1928 году и финала Кубка ФА в 1933-м, но эта практика не стала обяза тельной до сезона 1938/39 года. В течение многих лет «Селтик» был единственным крупным клубом в Британии, упорно со противлявшимся введению номеров на футболках. Первоначально номера соответ ствовали определенным позициям игроков на поле, но в матчах Премьер-лиги и между народных встречах был принят командный принцип нумерации. На футболках игроков клубов английской и шотландской Премьер- лиг обязательно указываются их фамилии.

Судьи сначала выходили на поле в своей обычной одежде, но с ростом физических нагрузок главные судьи и линейные арби тры стали надевать короткие штаны черного цвета. Сверху они носили блейзеры (иногда с галстуком) — так было до 1930-х годов. По сле Второй мировой войны форма арбитров была модернизирована, но длинные шорты продержались до 1970-х годов. Основным цветом одежды остается черный с белой от делкой, хотя в матчах Премьер-лиги арбитры надевали рубашки с короткими рукавами в тонкую зеленую полоску. Использовались и другие фасоны и сочетания цветов.

Источники:

Bickerton, В., Club Colours —An Illustrated Hist ory of Football Clubs and their Kits (London: Hamlyn, 1998).

Дополнительная литература:

Fabian, A. H., «Equipment» in Fabian, A. H. and Green, G. (eds), Association Football, Vol. 2 (London: Caxton, 1960), pp. 75—78.

Morris, D., «The Costumes», «The Colours» and «The Emblems» in Morris, D., The Soccer Tribe (London: Jonathan Cape, 1981), pp. 193—230.

Том Престон

Судейство

На заре футбола матчи проводились без ар битров — игроки считались достаточно со знательными и демократичными людьми, чтобы самостоятельно оценить нарушения. В 1860—1870-х годах, когда споры о прави лах и нарушениях стали более распростра ненным явлением как на поле, так и за его пределами, появились футбольные рефери (по одному от каждой команды), которые, как и в крикете, выносили решения лишь по требованию самих игроков. С развитием футбола и появлением профессиональных команд возникало все больше разногласий в толковании правил, и страсти в процессе игры достигали иногда опасного накала. В 1870-х годах в дополнение к двум рефе ри появился арбитр, фигура которого по степенно приобретала особую, решающую роль в судействе. Первое упоминание о ре фери в футбольных правилах появилось в

1874 году, а об арбитре — в 1881-м. К нача лу 1885 года Футбольная ассоциация разра ботала руководство для арбитров и рефери, в 1891-м арбитр стал главным судьей, а ре фери стали судьями на линии, чьи функции были четко обозначены в правилах.

В начале сезона 1889/90 года было от менено правило об обращении игроков к арбитру, и судья получил право назна чать свободные удары по своему усмотре нию. В 1890-х годах ввели И-метровые штрафные удары за серьезные нарушения в пределах штрафной площадки. Расши рение судейских полномочий показывает, что к тому времени умышленная грубая игра стала обычным явлением. Задача су дей упростилась после появления верхней перекладины ворот вместо ленты между столбами, а также сеток. Футбольные ре фери должны были иметь флажки, кото рыми они обозначали свои решения. Эти флажки сохранились у линейных судей.