ной лиги получил автоматическое предста вительство в Совете ФА. Но трения часто перерастали в открытый конфликт. Так, в 1965 году 91 клуб лиги вышел из состава Футбольной ассоциации из-за разногласий по поводу денежных выплат игрокам-лю- бителям. Вскоре они снова вернулись в ФА, но ссоры между руководством обеих структур из-за порядка регистрации игро ков, дисциплинарных постановлений и би летов на финалы кубковых соревнований еще продолжались в конце 1960-х — на чале 1970-х годов. Самый серьезный кон фликт разразился в 1972 году сначала из- за распределения доходов от футбольного тотализатора и других средств, а потом из-за переговоров о прямой трансляции международного матча сборных Англии и Западной Германии. В марте того же года Хардейкер объявил о «состоянии войны» между Футбольной лигой и Футбольной ассоциацией, правда, в декабре того же года стороны пришли к согласию (с помо щью посредников).

До 1980-х годов экономическое положе ние Футбольной лиги было довольно ста бильным, поскольку разделение доходов и взаимопомощь обеспечивали баланс меж ду богатыми и бедными клубами. Правила о разделении доходов от продажи билетов были установлены еще во время Первой мировой войны, а с 1949 года каждый клуб отчислял по 4 цента с билета на свои матчи на административные цели. Трансферная система и лимиты денежного вознагражде ния тоже считались важными механизмами обеспечения равноправной конкуренции, которые не позволяли самым богатым клу бам завоевывать все призы. Несмотря на короткие периоды футбольной гегемонии отдельных клубов (в межвоенный период «Арсенал» и «Хаддерсфилд Таун» выигры вали по три чемпионата подряд), чемпио нат Футбольной лиги долгие годы оставал ся достаточно открытым соревнованием. Клубы-победители имели все шансы пере меститься в высший дивизион, а пораже ние не исключало попадания «футбольной аристократии» в низший.

В 1980-х годах эта система и ее эконо мический фундамент были серьезно мо дифицированы. С 1983 года клубы полу чили разрешение сохранять все доходы, полученные от продажи билетов на до машние матчи, а в 1985 году последовали изменения в распределении спонсорских денег и доходов от телестрансляций — и снова в пользу клубов. Тем не менее мощные клубы, требовавшие большей доли дохода, выступили с угрозой сфор мировать свою «суперлигу» за пределами Футбольной лиги и в начале 1990-х го дов приступили к реализации своих на мерений. В 1991 году ФА отвергла планы Футбольной лиги по разделению полно мочий и представила собственный «Про ект будущего для футбола». Идея разрыва с лигой, подкрепляемая действиями ФА, набирала обороты, и в 1992 году все ко манды первого дивизиона вышли из со става Футбольной лиги и учредили новую Премьер-лигу ФА.

Футбольная лига проиграла, однако ей удалось выжить. В нее теперь входит 72 (а не 92) клуба. Они разделены на три дивизиона, которые проводят свой тур нир — Уортингтонский кубок. Клубы Пре- мьер-лиги также принимают участие в нем. Обладатель Уортингтонского кубка получа ет место в розыгрыше Кубка УЕФА.

Источники:

Churchill, R. С., English League Football (Lon don: Sportsman Book Club, 1962).

Hardaker A., Hardaker of the League (London: Pe lham, 1977).

Inglis, S., League Football and the Men Who Made It (London: Collins Willow, 1998).

Tomlinson, A., «North and South: The Rivalry of the Football League and the Football Associat ion», in J. Williams and S. Wagg (eds), British Football and the Social Change (Leicester: Le icester University Press, 1991), pp. 25—47.