стадионах с неогороженными сектора ми трибун, а отношения с полицией были нейтральными. Подобная ситуация сохра нялась в 1940—1950-х годах, хотя отдель ные инциденты имели место. Вовлечение в среду футбольных болельщиков больших групп городской молодежи в 1960-х годах развело враждебно настроенных зрителей по разные стороны стадиона. В 1970— 1980-х годах субботние акты насилия по сле матчей стали более изощренными и лучше спланированными. Их скандальное освещение в прессе заметно осложняло об становку.

Демонстрация принадлежности к тому или иному футбольному клубу, националь ной сборной (прежде всего к сборной Ан глии), усиливала расистские и ксенофоб ские настроения, что создавало условия для периодических выступлений правора дикальных политических группировок, в частности Национального фронта и Бри танского движения. Шотландские болель щики, например, все чаще устраивали беспорядки на международных матчах с участием сборной Англии, и только в конце 1980-х годов их поведение улучшилось в противовес буйству английских собратьев. Случаи массовых драк между протестант скими болельщиками «Глазго Рейнджере» и католическими болельщиками «Селтика» тоже отошли в прошлое.

Молодежные болельщики 1980-х, не- брежно-щеголеватые, в модной одежде опре деленно испытывали на себе влияние евро пейских хулиганствующих групп поддержки, особенно итальянских «ультрас». Их британ ские аналоги появились в Лондоне и на севе ро-западе страны еще в начале десятилетия, а позднее уже были повсеместно.

Проблема приобретала дополнительную остроту в периоды правления консерватив ных правительств, которые ужесточали за конодательную политику и проводили ак тивные рыночные преобразования. В это время были приняты специфические «анти футбольные» законы, включая Закон о фут больных болельщиках, которые имели целью не только подавить хулиганство, но и ограни чить права законопослушных зрителей. Мно гие консервативные политики и представите ли правой прессы рассматривали футбол как устаревшее и жестокое зрелище. Они тре бовали реорганизовать игру, сделать ее ком мерческим, развлекательным действом, не допустить в нее хулиганствующие группы из нижних слоев общества. Уменьшение актив ности футбольных хулиганов в 1990-х годах связано с изменением демографического со става зрителей, открытием стадионов только с сидячими местами, развитием рейв-куль- туры и дискотек как альтернативного вида досуга для молодежи. Однако хулиганство не исчезло полностью — укрепление мер безопасности вытеснило его со стадионов в другие места.

Источники:

Dunning, Е., Murphy, P. and Williams, J., The Ro ots of Football Hooliganism (London: Routle dge, 1988).

Giulianotti, R., Bonney, N. and Hepworth, M. (eds), Football Violence and Social Identity (London: Avebury, 1993).

Murphy, P., Williams, J. and Dunning, E., Football on Trial: Spectator Violence and Development in the Football World (London: Routledge, 1990). Redhead, S. (ed.), The Passion and the Fashion: Football Fandom in the New Europe (Alders hot: Avebury, 1994).

Williams, J. and Wagg, S. (eds), British Football and Social Change (Leicester: Leicester Unive rsity Press, 1991).

Дополнительная литература:

Armstrong, G., Football Hooligans: Knowing the Score (Oxford: Berg, 1998).

Giulianotti, R. and Williams, J. (eds), Game Witho ut Frontiers: Football, Identity and Modernity (Aldershot: Ashgate, 1994).

Lewis, R., «Football Hooliganism in England Bef ore 1914: A Critique of the Dunning Thesis’», International Journal of the History of Sport, 13 (1996), pp. 310—339.

Роберт Льюис