вполне может захватить контроль над фут больными клубами и эксплуатировать их бренды для проведения финансовых опе раций, не связанных с получением доходов от продажи билетов, в чем у них гораздо больше опыта, чем у самих клубов. Так уже произошло в американском спорте.

Следует подчеркнуть, что процессы, происходящие в английской и шотландской премьер-лигах, не характерны для футбола в целом. Открытое акционерное общество не является типичным способом органи зации футбольных клубов. Более того, не смотря на заявления традиционалистов о чрезмерной коммерциализации футбола, футбол не стал крупным бизнесом по об щепринятым стандартам. В среднем клубе Премьер-лиги работает менее 200 человек, и в лучшем случае весь футбольный сектор может принять на работу 10 тыс. человек, причем многих из них на условиях частич ной занятости. При наличии в Британии рабочей силы численностью 28 млн чело век это мало что значит. Очень немногие клубы имеют свыше 100 млн фунтов капи тала, а ежегодный оборот в большинстве клубов Премьер-лиги не превышает 50 млн фунтов.

Источники:

Shackleton, J. «Football as a Business», Football Studies, 3:1 (April 2000), pp. 80—89. Szymansky, S. and Kuypers, J., Winners and Lose rs: The Business Strategy of Football (London: Viking, 1999).

Дополнительная литература:

Dobson, S. and Goddard, J., The Economics of Football (Cambridge: Cambridge University Press, 2001).

Hamil, S., Michie, J. and Oughton, C. (eds), The Business of Football: A Game in Two Halves? (Edinburgh: Mainstream, 1999).

Рэй Вэмплью

Экспорт игроков

Первыми футбольными «эмигрантами» были шотландские игроки — с начала 1880-х годов они стали появляться в ан глийских клубах. После легализации в Англии в 1885 году профессионального футбола (в Шотландии профессиональный футбол был легализован в 1893-м) их при ток в клубы увеличился.

Первый исход игроков за рубеж начался в 1923 году, когда многие британские фут болисты соблазнились перспективой высо ких заработков в Северной Америке. Среди них был и Том Мюирхед, игрок сборной Шотландии. Правда, многие сочли качество заокеанского футбола слишком низким и вскоре вернулись в Британию. Исключе нием стал Сэм Чэдгзоу из «Эвертона» и сборной Англии, который эмигрировал в США в 1927 году в возрасте 37 лет, затем переехал в Монреаль (Канада), где играл за местную команду вплоть до 1940 года. Шотландец Роберт Фолкнер, выступавший за «Блэкберн Ровере», тоже выбрал Канаду и трижды выходил на поле в составе сбор ной этой страны.

Вторая волна эмиграции началась в

1950 году. Прецедентом стал поступок центрального полузащитника «Сток Сити» Нейла Франклина, 27 раз выступавшего за сборную Англии, который подписал кон тракт с клубом из Боготы (Колумбия).

Активно уезжать за рубеж игроки стали в конце 1950-х — начале 1960-х годов, ког да богатые итальянские клубы стали при глашать к себе талантливых футболистов из Британии. Первым из них был Джон Чарльз, центрфорвард «Лидс Юнайтед» и сборной Уэльса, который в 1957 году пере шел в туринский «Ювентус» за рекордную для британских футболистов того времени сумму в 65 тыс. фунтов. В составе «Ювен туса» Чарльз трижды выигрывал чемпионат