Перед городом, или вернее перед его воротами, стояли два «бека» — А. Браун и В. Гартвиг.

Наконец, в самом городе защитником его являлся Н. Никитин.


Кружок любителей спорта выставил для борьбы: на первую линию как атакующих — г.г. А.К. Блюма. М.М. Репинского. А.В. Евстафьева, П.П. Морина и В.В. Волина (под фамилиями Морин и Волин выступали известные деятели российского спорта П П Москвин и В.А.Васильев. Подобная конспирация была тогда обычной, поскольку в обществе к спортсменам относились далеко не однозначно. — Ред.). на вторую: А.Ф. Целибеева, Э.К. Цигра и Э.Г. Фоллен-вейдера; перед городом находились г.г. Ф.Ф. Рейт. А.Р. Шван и в самом городе JI. Росс.

В противоположность голубым — василеостровцам, бойцы Кружка любителей спорта были одеты в белые цвета.

С каждой стороны имелись судьи, следившие за правильностью каждого удара; со стороны кружка был г. B.C. Мартин, а у противоположной — В.В. Вебб. Над всем этим был и главный контролер г. Рейт.

По условию состязание должно было продолжаться полтора часа с одним перерывом.

Выигравшие в это время большее число партий считаются выигравшими матч.

В первую смену Кружок любителей спорта проиграл шесть партий и не выиграл ни одной.

Для непосвяшенного постоянные крики «fool», что значит толкание противника в спину в погоне за мячом: «hands», когда берут шар руками, и «aout» — удар в стенку — терминология чрезвычайно непонятная, тем более что каждый возглас сопровождается свистками судей, останавливающими разгоряченных противников.

Пинки, удары ногою по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезню не было разбито ни одной физиономии.

От М.М. Репинского, положим, доставалось многим благодаря его могучим плечам (рукам воли не давали). Но и противники не дремали: А.К. Блюму досталось от них основательно.

Уже в половине матча Кружок любителей спорта проиграл вчистую. Но далее дело обстояло несколько лу'чше. По крайней мере после антракта они хотя и не выиграли, но зато и не проиграли ни одной партии.

Итак, у одних на плюс шесть партий, у других ни одной, и матч на первенство признан за Василе-островским Обществом, где членами состоят преимущественно одни англичане. Но еще немного тренировки и русаки подтянутся и. наверное, будут бить англичан».

Примерно в том же духе высказалась и «Петербургская газета»: «Наши русаки оказались выносливее англичан: первые брали стойкостью, а последние ловкостью. В результате же матч «вчистую»

выигран англичанами Заметим, что англичане играют шесть лет, а русские только первый год, и все-таки они не отказались от мечты взять матч. Нехорошо лишь одно, что многие из участников не понимали сущности игры и действовали «враздроб», тогда как англичане выработали метод довольно оригинальный — хотя бы и в ушерб себе, но в выгоду общую.


По окончании игры выяснилось, что многие вернуотись с плаца... как с поля битвы: синяки, кровоподтеки и т.п. украшали физиономии «игравших» в состязание «Foot-bal». Матч решено повторить».

Именно матч 24 октября 1897 года, дважды анонсированный в прессе, прошедший с соблюдением всех правил, в присутствии зрителей и к тому же с участием в составе «Спорта» подавляюшего большинства российских подданных, считается датой рождения отечественного футбола. Журнал «Спорт» поспешил присвоить победителям звание чемпионов России... Конечно, у «василеостровцев». в составе которых в тот день оказалось большинство членов футбольного клуба «Виктория», класс был довольно высоким, но в городе существовали и другие сильные иностранные команды, поэтому вопрос о чемпионстве следовало считать по меньшей мере открытым.