в июле в Риге в рамках [I Российской Олимпиады Помимо хозяев, в нем приняли участие команда Ревеля и сборная Москвы, возврашавшаяся из Скандинавии после удачного выступления под флагом сборной России. По отзывам участников, Олимпиада была организована из рук вон плохо Из-за отвратительной пищи гостям приходилось больше бороться с желудочными заболеваниями, чем с соперниками. Уровень развития футбола в Прибалтике еще отставал от московского, и все прочили легкую победу столичным спортсменам. Прогнозы оправдались лишь частично. Если победа нал латышами далась москвичам легко — 5:0, то с эстонцами неожиданно пришлось потрудиться- в основное время — 2:2 Но три безответных мяча, забитых в дополнительное время, все расставили по своим местам В отсутствие какой-либо конкуренции прибалтийские сборные разыграли между собой почетное второе место, и успех (5:0) соиутс1вовал хозяевам Олимпиады.

Начавшаяся Первая мировая воина нарушила нормальную жизнь государства, и о проведении чемпионатов страны пришлось забыть до начала двадцатых годов

КОЕ-ЧТО О СУДЬЯХ, ТРЕНЕРАХ И «ДИКОМ» ФУТБОЛЕ

Чтобы читатель мог понять, что же на самом деле представлял собой в то время булуший король спорта, просто нельзя обойти вниманием вопросы судейства, тренировочного процесса и «дикого» футбола.

Как сейчас, так и тогда футболисты и болельщики основную долю вины за поражение своей команды чаще всего возлагали на рефери. Сами футболисты могли за игру совершить не один десяток грубейших ошибок, но при этом лишали судью морального права хотя бы на одно упущение.

Было ли судейство в целом предвзятым? Да, безусловно, отдельные случаи имелись. Особенно это касалось боковых судей, которые назначались из представителей соперничающих команд. Случалось даже, что судьи в поле вынуждены были удалять своих коллег на линии из-за явной их необъективности Но в подавляющем большинстве в судейский корпус входили бескорыстные подвижники футбола. К сожалению, за свое служение игре они лишь изредка получали благодарственные слова, чаще