которым фактически действовал пол названием Социалистического рабочею спортивного иинтернационала. Создание союза позволило резко увеличить контакты между рабочими спортивными opганизациями, такими, как финский ТУЛ норвежский АИФ итальянский УИСП швейцарский САТУС болгарский Спартак. Хотя в задачи союза и входило посредством спорта бороться против капитализма, милитаризма и национализма, но на первый план эти цели не выдвигались. Такая "мягкотелость» никак не могла удовлетворить отдельных лидеров коммунистического движения ряда стран, настроенных на непримиримою борьбу Они и создали летом 1921 Года в Москве Красный спортивный интернационал (КСИ). Главной своей задачей КСИ провозгласила объединение в международном масштабе рабоче-крестьянских организации стояших на ультрареволюционной платформе и рассматривающих спорт как одно из средств подготовки пролетариата к классовой борьбе.
Руководители КСИ поставили, также задачу переманить на свою сторону максимальное количество членов Люцернского союза. На их взгляд, эта «соглашательская" организация не имела права на самостоятельное существоание. Такая постановка вопроса неизбежно вела к расколу всею рабочего движения. Представители Люцернского союза всячески пытались уговорить КСИ занять более реалистическую позицию но взаимопонимания не находили Пришлось им в целях самосохранения сократить до минимума контакты своих членов с организациями КСИ.
Агрессивная пропаганда мировой революции, которую проводили руководители советского спорта, естественно, вызывала раздражение в стане большинства мировых спортивных федераций.Увещевания прекратить подменять спорт политикой не возымели должного эффекта, и постепенно мы оказались почти в полной изоляаии от большою спорта. Правда иногда предпринимались попытки вернуть нас в мировую спортивную семью но особого взаимопонимания такие гдействия не находили Так, в 1924 году МОК пригласил СССР принять участие в VIII Олимпийских ирах в Париже. Руководители страны предпочли в знак солидарности Германием, не допущенной французскими властями (за грехи в Первой мировой воине)| на игры оставить и своих спортсменов дома. Лидеры советского государства не видели особой необходимости и в соревнованиях с сильнейшими спортсменами мира, предпочитая ограничивать контакты на уровне рабочего спорта. Так было проще поддерживать не только у населения, но и у самих себя иллюзию, что отчественный спорт, если не сльнейший, то один из сильнейших в мире.
Советский футбол не стал исключением из правил, и долгие годы подавляющее число контактов с зарубежными соперниками сводилось к играм с рядовыми рабочими командами. Таким матчам несть числа, и, конечно, в большинстве из них силы оказывались просто несопоставимы. И вряд ли есть смысл рассказывать о всех международных встречах состоявшихся в двадцатые годы Остановимся только на наиболее значимых.
Первым зарубежным соперником, посетившим тсрану Советов оказались футболисты финского рабочего союза ТУЛ. Всего финны провели шесть встреч, из которых в двух одержали победу и в четырех проиграли. Они побили команду Орехово 6:0 и Путиловского завода 2:1. Наиболее болезненные поражения гости потерпели во встречах московским ЗКС 1:7 и сборнои Петрограда 1:6.
Первый выезд советских футболиствов за рубеж должен был состояться в конце 1922 в Швецию но над Скандинавией прошел снежный буран и поездку пришлось отменить
В мае 1923 года по приглашению ТУЛа
в Финляндию выехала сборная РСФСР составленная из московскил и петроградских спортсменов. За время поездки россияне провели семь игр и во всех ветречах одержали победу с общим счетом 70.3 Результаты матчей — 5:0
13:1. 3:1. 19:0. 6:0. 6:1. 18:0 не оставляют никаких сомнений в истиной силе большиства соперников.
В июле того же года сборная РСФСР по приглашению органа коммунистический партии Шве-