2:2 и проиграли лишь один матч — московскому «Спартаку» (2:6). У этого поражения была своя история. Во-первых, впервые наша команда вышла на поле с центральным защитником (Ан. Старостин), который наконец-то мог успешно противостоять выдвинутому вперед центрфорварду Лангаре. Полусредние нападающие испанцев тоже были взяты под надзор полузащитниками. Нападающие басков, утратив привычную для них свободу действий на чужой половине поля, занервничали и растерялись. Наши же форварды, среди которых особенно блистал 2]-летний Григорий Федотов, взятый «Спартаком» напрокат из «Металлурга», в какой-то момент просто растерзали оборону гостей. Справедливости ради заметим, что два гола в ворота басков, по общему мнению, были забиты не без помоши судьи Космачева, который после этой игры был дисквалифицирован пожизненно.

Приезд басков в СССР решительным образом повлиял на тактическое перевооружение нашего футбола. Окончательно стало ясно, что больше по старинке играть нельзя. Медленно, со скрипом, но дело двигалось вперед. В сезоне 1938 года большой переполох в чемпионате СССР наделало московское «Торпедо». Тренером этой команды был Сергей Бухтеев. в прошлом игрок «Новогиреево», КФС, сборных Москвы и РСФСР, человек высокообразованный, свободно владевший английским языком, автор одной из первых у нас специальных книг «Основы футбольной техники».


Изучив зарубежную спортивную литературу, увидев, как играют баски, он одним из первых начал осваивать «дубль-ве» в «Торпедо». Центрфорвард этой команды Александр Синяков был резко выдвинут вперед. Он не был классным игроком, но, используя преимущества новой тактики, стал на короткое время одной из самых заметных фигур в нашем футболе. Оборона соперников, в чьем штате или вовсе отсутствовал центральный защитник, или только осваивался с новой ролью, постоянно теряла его из виду, а он, пользуясь этим, забивал один мяч за другим. Потом, когда уже другие команды освоили «дубль-ве», торпедовцы и их центрфорвард отошли в тень, поскольку не были так искусны, как игроки ведущих наших клубов, но они вошли в историю отечественного футбола как первопроходцы и пропагандисты новой тактической системы.


Постепенно у нас стали появляться и профессиональные тренеры. Сборной СССР и Москвы руководил Михаил Козлов, с 1924 года заведовавший кафедрой спортивных игр в Московском институте физкультуры. Он был хорошим практиком и обладал обширными теоретическими знаниями.


Козлов первым придал тренировкам организованный и систематический характер, ввел целенаправленную подготовку к важнейшим матчам и турнирам. В 30-х годах постоянными тренерами стали известные в прошлом игроки Михаил Бутусов, Михаил Окунь. Петр Филиппов, Абрам Дангулов. Михаил Сушков, Павел Батырев, Владимир Блинков, Владимир Фомин,

Константин Квашнин, Борис Аркадьев... Большую роль в становлении нашего тренерского корпуса сыграл Михаил Товаровский. Он тренировал киевское и московское «Динамо», а затем сосредоточился на преподавательской деятельнос-