ника перемещения, но и возвел их в принцип игры. В уже упоминавшейся книге Аркадьев так охарактеризовал эту тактику, получившую впоследствии название «организованный беспорядок»: «По мере перехода игроков защитных линий с зональной игры на держание игроков возникла тактическая целесообразность стать «блуждающими» игроками всей пятерке нападающих и даже полузащитникам». Вполне осмыслили и систематизировали эту сугубо маневренную игру в 1940 году московские динамовцы и автор этой книги, их тогдашний тренер. С тех пор, варьируясь в частностях, эта тактика игры остается общепринятой в нашем футболе В 1945 году родоначальники футбола — англичане были в полном смысле слова поражены тактическими действиями динамовцев Москвы, проведших в Великобритании ряд товаришеских матчей, о чем еще речь впереди.

Аркадьев, однако, способствовал не только тактическому перевооружению советского футбола. Он первым возвел в принцип и физическую подготовку игроков, уделяя ей первостепенное значение. Заложенные им основы тренировки стали обязательными для всех советских команд, благодаря чему

наши футболисты на протяжении многих последующих лет заметно превосходили зарубежных соперников как раз в физической подготовке, что и приносило им успехи на международной арене.

Аркадьеву, помимо всего прочего, принадлежит и честь изобретения столь популярного до сих пор в футбольных командах игрового упражнения для совершенствования технического мастерства и повышения физической готовности игроков под названием «квадрат» цель которого — научиться владеть мячом в ближнем бою с соперниками при постоянном их противодействии.

В 1944 году Аркадьев стал тренером команды ЦДКА, с которой пять раз выигрывал звание чемпиона СССР и трижды побеждал в Кубке страны.

Победителем турнира в группе «Б» с участием 14 команд в 1940 году стала Красная заря» из Ленинграда.

В розыгрыше Кубка СССР в том году команды мастеров не участвовали, а главный приз завоевали футболисты алма-атинского «Динамо», выигравшие в финале у команды Таганрога — 0:0 и 3:1.

Международные встречи в 1940 году ограничились играми с болгарскими футболистами Носили они не только спортивный, но и политический характер. Решение о поездке принимал Совет народных комиссаров СССР, а состав определялся в ЦК ВКП(б). После почти месячной подготовки в августе в Софию на двух самолетах вылетел столичный «Спартак» (фактически это была сборная Москвы) в составе: А.Акимов. В.Никаноров (ЦДКА), Б.Кочетов («Торпедо»), Вик.Соколов, И.Кочетков («Торпедо»), Вас.Соколов. Ан.Старостин, Н.Ильин («Локомотив»), К.Малинин, А.Гринин, Г.Федотов (оба — ЦДКА), А Соколов, В.Семенов. П.Корнилов. М.Якушин («Динамо». Москва). Г.Глазков, С.Ильин, С.Соловьев (оба — «Динамо», Москва), К.Лясковский (ЦДКА), В Радикорский