по-прежнему блестяще защищал Лев Яшин. Еще раньше, в начале сезона, он представлял нашу страну в составе сборной звезд мирового футбола, которая матчем против сборной Англии проводила из футбола великого английского футболиста Стэнли Метьюза.


1965 год запомнился и дебютом советского клуба в еврокубках: Федерация футбола СССР заявила киевское «Динамо» в розыгрыш Кубка обладателей кубков. На первых двух этапах киевляне легко переиграли севсроирландский «Колрейн» и норвежский «Русснборг», но в четвертьфинале уступили шотландскому «Селтику».

Заместитель председателя Федерации футбола СССР Владимир Мошкаркин заметил по этому поводу: «В подобных турнирах необходимо участвовать Это отличная школа. Выступление киевлян послужит для нас хорошим уроком. В частности, нужно более тщательно продумывать все стороны подготовки к играм, особенно в зимнее время. Главное — суметь поддержать спортивную форму».

В 1965 году впервые прошли всесоюзные соревнования дворовых команд на призы клуба «Кожаный мяч», из которых впоследствии вышло немало прекрасных мастеров футбола.

В 1966 году высшая лига вновь была расширена, на этот раз до 19 команд. Чемпионат выиграло киевское «Динамо», руководимое Виктором Масловым. Киевляне первыми совершили прогрессивную тактическую эволюцию. Заслуженный мастер спорта Андрей Старостин писал по этому поводу: «Формально у киевлян было всего два нападающих. Фактически они подолгу атаковали почти всей командой. И сколько огня, темперамента, энергии вкладывали в эти атаки! Какая у них была жажда гола!».

Число команд во второй группе класса «А» выросло с 32 до 53, а количество зон — с двух до трех, но право на переход в первую группу получала только одна — лучшая. Ею стала луганская «Заря».

Победив в финальном матче московское «Торпедо», динамовцы Киева выиграли и Кубок СССР, став первой немосковской командой, сделавшей дубль.