Сенсацией чемпионата стало и отсутствие, впервые в истории, на пьедестале почета московских клубов, лучший из которых — «Спартак» финишировал лишь четвертым, пропустив вперед. помимо киевлян, еше ростовский СКА и бакинский «Нефтяник».

Главным событием сезона стал чемпионат мира в Англии, сборная СССР выиграла на нем четыре матча подряд, включая четвертьфинальный — со сборной Венгрии, но в полуфинале уступила сборной ФРГ, а в матче за 3-е место — команде Португалии с одинаковым счетом — 1:2.


«В результате наша команда заняла четвертое место. Бесспорно, это надо рассматривать, как определенный успех, имея в виду, что в предыдущих чемпионатах мы барьер четвертьфинала перешагнуть не могли, — писал Андрей Старостин. — Конечно, два поражения на финише чемпионата должны умерить пыл восторгов, но тем не менее игра с Португалией, несмотря на поражение, свидетельствует о большом потенциале нашего футбола».

Подтверждением масштаба этого потенциала стал успех юношеской сборной СССР, руководимой Евгением Дядиным. Выступив после некоторого перерыва в турнире УЕФА, наши юноши вышли в финал, где сыграли вничью (0:0) со своими сверстниками из Италии. Обеим командам было присуждено первое место. Из состава той команды в большой футбол вышла целая плеяда впоследствии известных мастеров — Михаил Гершкович. Гиви Нодия, Александр Аверьянов, Юрий Дегтярев, Сергей До-ценко, Григорий Янец и другие.

А 28 сентября состоялся дебют советского клуба в Кубке европейских чемпионов. В этот день московское «Торпедо» на миланском стадионе «Сан Сиро» играло с «Интернационале», переживавшим тогда пору расцвета. Автозаводцы в обоих матчах оказались достойны соперника, уступив ему всего один мяч (0:1, 0:0).

Столичный «Спартак» в розыгрыше Кубка кубков прошел белградский ОФК, но в 1/8 финала был остановлен венским «Рапидом».

В 1967 году широко отмечалось 50-летие октябрьской революции. По этому случаю с помощью опроса видных специалис-