лучшим бомбардиром среди игроков национальных сборных в 1967 голу

Киевское «Динамо», дебютируя в Кубке европейских чемпионов, сумело взять реванш за предыдущее поражение в Кубке кубков у популярного шотландского «Селтика».


Юношеская сборная СССР повторила свой прошлогодний успех, выиграв турнир УЕФА уже единолично. В финале она обыграла англичан — 1:0. Тренировали команду по-прежнему Евгений Лядин и Владимир Ивашков. Цвета команды защищали впоследствии ставшие известными мастерами Владимир Долбоносов, Виктор Кузнецов, Пируз Кантеладзе, Реваз Чохонелидзе. Николай Смольников (эта пятерка была включена в символическую сборную турнира). Александр Аверьянов. Анатолий Масляев. Леван Нодия. а вратари Юрий Дегтярев и Леонид Шмуц (как и Смольников) впоследствии выступали за первую сборную СССР.

В юбилейном году крайне неудачно выступила ленинградская команда «Зенит», впервые в своей истории замкнувшая таблицу чемпионата. Из уважения к городу — «колыбели революции» было решено оставить «Зенит» в группе сильнейших, которую в связи с этим пришлось расширить до 20 команд.

В 1967 году был впервые проведен розыгрыш Кубка «Золотой колос» для сельских коллективов физкультуры.

Чемпионат страны 1968 года в третий раз подряд выиграло киевское «Динамо». Заслуженный мастер спорта Сергей Сальников так объяснял череду успехов и явное превосходство киевлян на всесоюзной арене: «Тренер Виктор Маслов стал первым. кто осмелился ослабить путы общепринятого тактического стереотипа «четыре-два-четыре». Киевляне применили новинку, играя с двумя выдвинутыми краями. А. Биба и его товарищи образовали мощный, подвижный второй эшелон и доказали жизнеспособность странного, на первый взгляд, варианта. Отсутст-