В высшую лигу вернулись московский «Спартак», фактически заново созданный тренером Константином Бесковым, и ташкентский «Пахтакор».
Обладателем Кубка СССР стало московское «Динамо», которое поздней осенью выиграло и Кубок сезона, учрежденный редакцией «Комсомольской правды», обыграв в Тбилиси чемпионов страны — динамовцев Киева — 1:0.


В четвертьфинале Кубка чемпионов 1976/77 г. киевское «Динамо» сумело пройти мюнхенскую «Баварию», но в полуфинале уступило всего один мяч другому клубу из ФРГ — «Боруссии» (Мёнхенгладбах)
Очередной сезон еврокубков, начавшийся осенью 1977 года, из советских команд продолжало весной 1978-го лишь московское <■ Динамо» в Кубке кубков.
Динамовцы дошли до полуфинала, где проиграли по пенальти (4:5) венской «Аустрии».
Обеспокоенное чрезмерным количеством ничейных результатов в последних чемпионатах страны, руководство нашего футбола решило ввести лимит на ничьи. Командам высшей лиги начислялось по одному очку только за первые восемь ничьих, за последующие они очков не получали. Главным пострадавшим от этого нововведения оказалось московское «Динамо», превысившее лимит на две ничьи, из-за чего лишилось бронзовых медалей. Впервые при равенстве очков у двух и более команд занимаемые ими места определялись не по лучшей разности мячей»,. а по наибольшему числу побед.
А чемпионом страны во второй раз в своей истории стало тбилисское «Динамо». «Самая характерная черта тбилисского «Динамо» — это четкое распределение ролевых функций игроков, основанное на их специализации, в рамках сегодняшних представлений о тактике игры, — писал заслуженный тренер СССР Александр Севидов. — Игра у тбилисцев хорошо налажена, отработана. Все они знают, кто и что способен сделать. Они совершенствовали ее несколько лет и могут считать, что шли правильным путем».