Сергей Краковский, Николай Павлов, Виктор Кузнецов, Олег Таран, Геннадий Литовченко, Владимир Лютый, Олег Протасов — лидеры «Днепра», сумевшего доказать, что не на одном киевском «Динамо» сошелся в украинском футболе «свет клином».

«Днепр» играл активно и уверенно практически на протяжении всего сезона. Отменная физическая готовность позволяла футболистам действовать мобильно, моментально переходить из одной стадии игры в другую, завершать атаки ударами по воротам.



«Приходится слышать опасения, — говорил после победы «Днепра» главный тренер чемпионов Владимир Емец, — что «Днепр», дескать, может промелькнуть на футбольном небосклоне и сгореть так же быстро, как некогда «Заря»


Думаю, повторение истории «Зари» нам не грозит. В нашей-команде, самой молодой в высшей лиге, отличный микроклимат.

В области серьезно относятся к развитию футбола. «Днепру» есть откуда черпать резервы. Рывок к чемпионству нашей команде удался за двЯ года».

Задолго до голосования в рамках опроса еженедельника -футбол — Хоккей» было ясно, что лучшим игроком года непременно станет Федор Черенков из московского «Спартака». Он был вне конкуренции, заработав 442 очка при 13] данном ему первом месте (из 180). Черенков блестяще провел сезон в чемпионате и в еврокубке за «Спартак», а также в составах первой и олимпийской сборных Советского Союза.

1984 год стал во всесоюзном чемпионате третьим годом подряд.